观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给新手的一点建议,希望少走弯路,宝贵经验!

今天无事,随便写点什么,希望能帮助一些刚玩海水的朋友!以下观点都属个人观点,都是下海一路走来的经验!以下内容比较时候lps和鱼混养缸!
1,被拉下海的,被迷惑的,估计90%以上都是因为小丑和海葵了!我也曾经是这样,但千万记住,下海了没有关系,开始这两类生物千万别买,新水,新缸是养不活它们的,起码死亡率是极高的!闯缸鱼推荐:三道白,三点白,蓝魔!数量1~2条足以!
2,养水,养石期间不要换水,正常8到12小时的光照,补充淡水,不得少于1个月,最好2月以上,爆完藻后清理鱼缸,个人不建议出水刷石,也有很多高手说必须要刷,这也只能说,我自己的看法!物理过滤一定要加强,海水不建议用那种大块的过滤棉。最好是在下水用成品过滤袋,或其他类似的东西!我用的是那种白尼龙袜,一打就10元,过滤效果自认为还行,经常清洗!底沙小缸强烈建议不铺,要铺最好是1.2以上的缸。小缸实在喜欢铺,最好是薄沙,沙粒最好是稍微粗点的,比我们看到的珊瑚细沙稍微大点就好!这样不会被造流吹得满缸飞!
3,器材方面很多国产的就很好,如果不能坚持在海中游,浪费也不会太大!如果个人要求完美还是找进口品牌,或代工产品!个人认为50左右的缸3000流量,100左右的缸5000流量的足够了!性价比极高的---推荐那个浙江产品,不说名字了,有广告嫌疑!强烈建议用磁吸式!这样可以在缸外调节泵的位置,很方便!上水泵建议大点,50以上的缸,建议流量起步5000的!品牌么,还是那句话,国产的能用质量也很好!价格也实惠!我自用的5000流量的,100多w的一个国产泵就很好!
4,蛋分,单独说说,个人认为只要有地方放,经济条件允许,越大越好!所以,新建缸的鱼友,想好了,找个放蛋的地方,很重要!国内的几个常用蛋都可以,非要说哪个更好,也不见得!开蛋时间,大部分鱼友好像是24小时常开!我不是,我的大蛋把水位调好,一般是比较稀的水泡,干泡的话水位感觉太低,更没什么可打了!这个要看产品和各位使用的实际情况看了!如果24小时常开有一半时间是打不出东西的,所以我定时器设置是每天晚上开12小时足够了!
5,水养好了各位喜欢放点珊瑚了!开始建议弄好养的,这样不会因为珊瑚老死受打击!推荐品种:纽扣,各类菇,草皮,火柴头,五爪贝,花瓶(这个品种,很多人认为是插花品种,个人认为这个还是好养,也好看),如果有一点时间,可以再弄点脑类的,如果有很多时间可以上点炮仗和太阳花,这些是要喂的,不喂那是不好看的,光有红色的骨头,没有花的!不推荐品种:圆帽,宝石花,尼罗河(这个很多人认为好养,但是这玩意会突然不开,所以失去美感,所以不推荐了),还有很多类似这样底座的珊瑚,这类底座珊瑚容易脱骨,所以走向死亡很快!还有各类海葵开始还是不养为好!
6,创缸鱼的时期过去了,强烈推荐鱼类品种是吊类!清理缸里藻是好手,观赏性极佳!也容易开口,好养!其他品种,大家根据喜好慢慢加吧,生物的兼容性网上的资料太多了,不一一说了!
7,回到让人欢喜让人忧的话题吧,小丑和海葵!个人建议开缸3月以后可以适当考虑这两个玩意,也只是让适当考虑,因为这两个生物下缸会出现情况,小丑不钻海葵钻珊瑚!珊瑚被搞的状态很差!海葵要保持长久的好状态很难,奶嘴不奶,其他海葵越养越小!
以上是一些随想,希望可以帮助一些刚下海的鱼友!说的不对的地方也属于个人观点,起码不会误导人,因为一路走来是实践的结果!

想到啥就添点,给新人参考:
喜欢海水的感觉,不是发烧级别的,建议礁岩加软体!石头多点真的好处多多!我70的缸估计石头占一半,小鱼小虾有地方躲,而且那种孔洞中经常发现一些小生物,很有意思!真正能将sps状态养好,养很长时间的人很少,因为真的很有难度!那需要很多时间去打理的!还有就是在鱼缸里玩sps真的要放弃美丽的海水鱼,因为养鱼是要喂的,只要喂鱼了,水的质量就保证不了!没办法,谁让我们的鱼缸小呢!很多网上发的图片那都是鼎盛时期的!自己在水极度好时挑战过sps,可好景不长啊,小缸保持不住!呵呵,一句话,sps很难!好养的还是礁岩加软体加海鱼!加强过滤和蛋分,怎么喂都没事!我现在70缸里一共12条鱼,准备有机会再搞几条!呵呵。鱼当猪养!

补充:
对与于fot纯鱼缸,个人感觉和建议,还是上活石吧,活石的作用,一是美观,有海底的感觉.二是可以让鱼有躲藏回避攻击的空间,还有就是石头里有生物可以给新鱼当食物.最重要的时,活石多了鱼不容易得病,这个可能和生态系统,生物菌种,和食物链有关系吧!
我本人,开始是石头和鱼,不知算什么类型的缸!论坛里那个说我把新人带坑里的高手鉴定下!  在觉得无聊以后,在石头和鱼缸里加上了软体珊瑚一直到今天,鱼没有无故死过,也没生过病!开始珊瑚死过不少,没办法,鱼缸里养珊瑚很难,配置海水缺乏微量元素,珊瑚长久不了,造成我们说的插花品种!

补充:
对于珊瑚混养缸,下鱼前千万要查找资料,看看是否合适混养!再喜欢的鱼,比如大仙之类的,在珊瑚缸里,模棱两可的,坚决不要尝试,大仙对珊瑚绝对是危害!江山易改,本性难移!!做个选择,是鱼,还是珊瑚!

评分

支持!!!!!!!!!!!!!!

好贴呀,顶、、、、、、

我是来学习的.

楼主辛苦啦,版主给此贴加精呗。我先收藏了嘿嘿

认真学习中。。。。。

新手版版主果然和我不一样啊。。是技术帝。。。我膜拜一下。。
号称本大虾也开了小海缸~可是朋友说我不用放蛋粉。。
养了两个多月的水~石头也刷了~~~小丑和珊瑚海葵都放了~~目前一切都好~~
看了您的帖子受到很多启发~多谢分享~
P.S.能不能弄个英文版的~~不然我去鱼店对不上号~~嘻嘻

哇塞!!!转帖不注明~~~~~
你知道什么是SPS系统不~~?俺是啥也不懂哇~!!!

菜鸟学习中

这个非常适合我。。。。。。。。。。。。。。。。

不错,又学到点东西

海水缸比淡水缸难多了。不过还是要知道的,谢谢楼主。

顶..................

好·················

海葵一共死了四只了,都是莫名死亡,小丑也是。可是我的蓝魔和三点白,还有三间也死了,这是为什么呢{:soso_e105:}