观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的ATS+DSB系统(多图杀猫)

晕。。。打了半天的字,发了半天的图,居然到最后提示什么防火墙啥什么路径不正确,又要重新打,这下我只能简单写写了,弄了我一个多小时,囧
玩柏林一年多了,现在喜欢上了厚底沙DSB系统和ATS藻过滤系统,经过深入研究之后,决定试验
对于ATS系统不太了解的可以自己去查一下。不知道是不是我之前发了几个别的网站的链接,就导致发帖失败。。。辛苦了一个半小时T-T

好了,准备好了一切,就开始测试了
测试的水是主缸换出来的老水,已经有点味了,相信NO3不低
灯光是T5
测试第一天的照片不小心删了,这个是第二天,上面已经有点藻了
选用了多种材料作为藻屏,最后定在了泡沫棉

第3天可以看到小甲虫了,中间的白点就是

一个星期过去了,藻屏上已经血肉模糊,缸壁上没有褐藻,全部都入住了五星级的家(藻屏)
朋友形容说好像烧猪肉

拿开藻屏,发现大量虫子,这个正是我需要的,LPS和青蛙的食物

测试和预料中一样,好了,按计划进行,取藻种和海生植物
有天然的藻屏不取白不取,小刀一把割,鞋子是为了这次野采特意准备的破鞋,穿完就扔

抓了大量生物试水,还有很多工具生物维护系统。泥猛,鸡鱼,弹涂鱼,虾虎,石蟥,纹缟虾虎,肩锶鳚,招潮蟹,蓝蟹,寄居蟹,食藻虾,垃圾葵,食藻螺等等

肩锶鳚状态还不是很好,隔离训食观望

鸡鱼兑水中

沙子我铺的是超细白糖沙,这样一来我就不用什么大型翻砂生物了,因为这种沙子的小虫就能翻动,据说真正的DSB就是要全部用这些沙。
更关键的是为了避免日后沙子下面的无氧区积累硫化氢,所以对于DSB系统来说,红树是必不可少的,又可以去NO3,我种植的不是秋茄,那东西根太粗,有隐患,我也有,不过后来我淘汰了
记得有个葡萄牙人的珊瑚养殖场他用的就是我这种榄属的红树,根小,避免顶裂玻璃的危险,而且貌似他的藻缸几乎没有多少藻。看来红树的力量是不容置疑的。

左边的隔离缸我用的是粗的菲律宾贝壳沙,一袋全倒下去才铺了这么一点。

弹涂鱼刚刚进缸是会跳出来的,无论多高,所以我让他跳出来一次,让它知道后悔,再抓回去,至今再也没有跳出来过,哪怕是趴在缸角乘凉,你一靠近,它就跳回水里去
不过现在驯化了,用手喂食不跑,很好玩,会原地打滚,会洗脸,眨眼很可爱,吃东西超级猛,我用它来带领别的野采生物吃饲料

蓝色小螃蟹,我火焰藻多,暂时就丢进去测试一下,特意丢了有点点白化的,看看还原效果

因为底缸要做ATS,需要很高的落差,所以做成了水陆缸,别小看弹涂鱼趴的那块石头
那块是沙岩,就是沙子合成的石头,正因为这种石头疏松,所以只要石头下面碰到少少水分,整个石头就能保持湿润
伟大而重要的TURF就是这样诞生了,这样我就不用像老外那样用水管往上面一点点滴水了。
旁边的绿色的是我采回来的藻种,这些不像烧猪肉了

偷壳中的寄居蟹,这个是毛种,食肉的,所以不能放到主缸

被抢壳的小寄居蟹游走在危险的边缘,所以赶紧找了个壳给它

藻虾一进缸就躲在泥里翻沙,进入了状态,原生就是原生,没那么娇气

垃圾葵最后全部拔掉了,这种东西太猛

第一个星期全照,灯光是12000K的自己做的3W大功率LED24个。做了支架可以移动。
右边是藻缸,隔板下面有3毫米出口,沙子斜铺是为了让浮游生物和小虫可以进入主缸不堵塞,
而且出口处的小沙子还会被水流吹得往上翻动,起到小小的流沙过滤效果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

一周之后

褐藻起了两天就退了,现在长绿藻,可能是活石来自于原来养了一年的柏林缸的缘故

分裂出来的小象耳来到这个缸爆长,一个星期大了一倍

寄居蟹请了出去,因为到处逛得太频繁,我的小缸生物都被它折腾个遍

养了一年的紫色荧光火柴头光辉不在,死剩一个头了,丢进去测试

再见萤火虫

因为全缸就一个泵,没有别的设备,泵还是12W的,力度太小,所以家了个3W的森森小瀑布在那里吹
里面的滤材全部不要,以免过滤了浮游生物和虫子
下面是开缸15天后,放入了小丑和三点白在旁边检疫

三天后入缸,沙子依然洁白,多亏了食藻螺和野采的藻虾,真是一点都不娇气,一进缸就努力工作

底缸不搞小森林了,因为挡住了藻屏所需光线,用来催化红树种子发芽

请教了一些砖家,说是红树苗生长的环境污染程度太高,我们家庭的鱼缸难以达到营养供给。
所以我转让了一半的红树,还剩下10来棵,现在是着重小芽的成长,因为它生长在新的环境,趁小的时候可以调节所需营养和生长速度,
这样以后长大了就更能适应这个缸的成长,长远之策。另外我有小批量已经被我催芽的红树种子,有需要的可以M我,支持支付宝。

至于原来的生物呢,我会在别的贴说,做了个桌面的小水陆缸候着呢
同样是ATS加DSB系统的缩小版。

纪念曾经在桌面的虾缸,转给别人了

本帖子中包含更多资源

x

一个月后

开缸一个月后,去了澳内海野采,满地都是垃圾葵

被抢了壳的小寄居蟹游走在生死边缘

很猛的小笛鲷,嘴巴张大的时候比身子还大

不知道什么鱼,嘴巴尖尖的,不过鳍在游泳的时候会变色,很漂亮

抓了几条小石斑鱼,大得好快,几天一个样

还有一条很丑的不知道什么鱼,后面那个是青蛙属的斑虾虎

垃圾葵到处都是,懒得采了,这种东西吃了我几条小虾虎

小虾虎,不知道什么名

野采的透明的另外一种小虾,钳子很长,用来丢藻缸清理藻泥太合适不过了

站在高岗上

进了鸡冠花和硬骨,都开得不错,只是鸡冠花受不了强光,但是硬骨要强光,纠结,两个在一个石头上。

野采肩锶鳚很可爱,探头探脑到处看看哪里有东西啃

见三点白出来了,它也出来转悠一下

本帖子中包含更多资源

x

小水陆缸已经无法满足大满贯了,所以又移到一个大一点的缸里面去,弹涂鱼一条没死

做了个浮板给弹涂鱼晒日光

一个多月后,一切运转正常,看来ATS真的很能省钱省电

本帖子中包含更多资源

x

太贪心了,什么都想养

太帅了   住在海边真好  什么都可以自给自足  羡慕啊

回复 5楼 的帖子

哈哈,其实我也只是想测试这个系统,所以就尽量多放生物,让生物可以多样化,我只是不想饿死LPS,所以才尽量生态过滤循环。现在我每天喂食2-3次,量都满大的,水质也没有什么不妥。看来一个泵实现养LPS应该不是神话。

这帖子看的我是满眼的羡慕啊

原生态啊,住海边真是好随时都可以去野采。

靠海边就是方便啊,版主快来设精啊

楼主养的很杂呀。。。。。。。。。

原帖由 唐僧 于 2010-12-4 08:52 发表
楼主养的很杂呀。。。。。。。。。

生命在于折腾,其实现在已经把野采鱼换成观赏鱼了,一直运行良好

fzy7.gif 那个蓝蟹好可爱

搬家了,去海边住

好贴要顶

写的不错,支持一下。