观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
欢迎合作本广告位欢迎合作本广告位

听鱼友讲故事,大家写写自己的回忆录!新手必看!

由鱼友ken411提议有故事的人把自己的故事讲出来,设备的、DIY的、经验的,大家写写自己的回忆录,新人就可以从中学到很多东西。
一个故事可能可以影响很多人加入我们的行列。

我先来讲讲我养鱼的经历,开始码字:
记得小时候住郊区那时候八十年代初,邻居有位叔叔用桶养孔雀,鱼的色彩斑斓宛若精灵水中游,煞是好看。时不时地用罐头瓶跟人家要一两条装回家摆一天晚上再送回去------
长大了进入九十年代中期了,上班了正好离家不远有个鱼市,每天下班都去鱼市转一圈,看看这些水中的精灵一天的劳累随之而去慢慢的有了养鱼的冲动。
怎么养呀?当时的条件可不像现在没地方学,设备条件也不像现在那么丰富。先买了个小缸养红绿灯,孔雀等,就二十几条鱼没几天水混得厉害一问这才知道喂食、过滤很重要,赶紧买水泵、上滤盒调整喂食方法。换水吧鱼死了,晕了,又去请教这才知道要晒水。这些请教不像现在有网络有书,都是要先买东西人家才肯给你介绍一点。后来再买鱼再养------
小型鱼没意思了跟老妈商量屋里要块地方---------换缸。
换了个1米2的大缸,当时家里很少有这么大缸的,还是那样的上滤养地图、银龙、刀--------水又混了,这时会养一些了,知道过滤不足了,就去鱼市琢磨人家的缸怎么那么清?这才知道了侧滤、滴流、底缸过滤等形式,还需要增强水的循环。当时我的缸放在写字台上底缸是没戏了就自己动手改了个侧滤,水泵进水处设置了一个小型的滴流盒--------成功了,水巨清,哈哈。
水清了开始折腾了,裸缸太难看了加底沙,沙太细了鱼又容易搅乱,上面就铺鸡蛋大的鹅卵石,当时四处捡石头现在想想却是挺有意思。用pvc管做导流管引入侧滤、铺不锈钢网当滤板、加底沙,就这样一个复合过滤组合完成了就有一个危险的想法------尝试开始不换水。只加水、换滤棉不换水一年后看看底层发黑的底沙清缸吧,尽量留了原缸的大部分水把鱼捞出来等清完底沙再把鱼放回去鱼有状况了,后来跟朋友借来测试液测留的老水水样才知道硝酸盐和亚硝酸盐巨高,应该是鱼长时间的适应了缓慢增加的硝酸盐和亚硝酸盐当清缸兑入大量新水后鱼不适应造成的。没办法加抗生素打氧好在鱼皮实没有牺牲。
水草真漂亮配上鱼更漂亮咱也养呀,一开始什么酸碱度、软硬度、灯光、co2、适合水温、液肥--------都不知道,盲目上马,结果可想而知。
二oo3年有电脑了,这下好了可以上论坛学习了。
经过三四年的学习发挥咱的特长,水硬、ph高,diy软水器,灯光咱自己解决,买适合的灯管架子diy。夏天水温高一缸水草全烂了,晕,原来草不像鱼呀,温度不能高呀,diy风扇降温。水草不爱生长、越来越细弱,diy液肥---------
来论坛一段时间了,学习了很多东西,感谢以前教过我的鱼友!也愿意把我的经验与大家分享。

38b.GIF 老大,你的故事太流水帐了,连个年代时间都没有就流完了。讲故事要突出重点经历,就是你走弯路那段。没有笑话大家怎么爱看呢?33b.GIF

6b.GIF 老大要做好带头作用,不要带坏头哦。

走弯路?我的弯路走的太多了,说不完呀,就拿学习养草说吧,一开始水草不爱长,第一个想到的就是加co2,记得好像是02年的事了,当时我们这边的钢瓶不好买,正好有个朋友有一个co2灭火器知道我要养草说了你拿走吧,我当时欣喜若狂,拿回家接上氧气软管就往缸里加,我靠,缸里翻江倒海呀,鱼漂了一层,水温骤降彻底晕死了,还有一股味道。赶紧加气泵打氧才算挽救了一大部分鱼,赶紧给朋友打电话问灌的什么co2,朋友说了是液态co2但肯定不纯,我靠了!后来查到了,骑车带着钢瓶一边走一边放气到了几公里外的化工厂灌扎啤用的液态co2,路上人家都看我,牛哇!自行车后面冒着“白烟”呲呲的大家都傻了7b.GIF 。到了气站我傻了,人家师傅说你的钢瓶不能用,上面的钢印不合格,就是做水压测试也是白花钱71aa.gif 当时又是上烟又是说好话,人家师傅语重心长地说:“你家里用吧?为了自己的安全我建议你还是买正规钢瓶吧,我给你指条明路,你去钢瓶总厂买钢瓶,回来我就给你灌”。打听好了以后第二天我骑车10公里去钢瓶总厂当天就把这事给办了,虽说是3九天,没觉得冷。

原帖由 ken411 于 2008-7-7 13:44 发表
6b.GIF 老大要做好带头作用,不要带坏头哦。

是新故事么,怎么觉得以前看过?记混了还是在2000论坛上登过?

鱼狮自己家里的那些diy设备  和电气设计  我可是很佩服的。

好,但是我有一个建议,3000人多,完全可以大家合作写故事集,谁先设计一个故事集大纲,然后大家根据自身的经历充实大缸,选出精粹就可以做教材了6b.GIF

原帖由 hillman 于 2008-7-7 17:59 发表
好,但是我有一个建议,3000人多,完全可以大家合作写故事集,谁先设计一个故事集大纲,然后大家根据自身的经历充实大缸,选出精粹就可以做教材了6b.GIF

我理解ken411也是这个意思,先写出故事再分类处理。

刚开始就养鹦鹉,发现大的喜欢欺负小鱼,想起来真是一件很头疼的事
终于很辛苦把鹦鹉养了半年,只有一个缸,一个过滤,没设备,没加热,只吃和我家吃的一样-----饭粒。能活下来真是不简单

大家鱼龄都很长了呀.

原帖由 beckheng1 于 2008-7-8 10:28 发表
大家鱼龄都很长了呀.

是啊,写了两天还没走出童年.

我再来一个故事:
自从学习养草在换水时发现一个问题,由于我是用diy的软水器加水的,水流比较小时间大约需要30分钟~1小时,露出水面的水草叶子很容易风干,开始用手时不时地撩水,麻烦呀!后来受到灌溉的启发把加水的管子连接一个diy的雨淋管效果感觉不错。五月份偶尔和养草的一位大侠聊天谈及两栖缸的加湿问题时涉及到了喷雾,正好把家里坏了的喷壶喷头用上了,现在加水改喷雾了,超爽!7b.GIF

我是退伍回来 发现家里有个装慢污水60的鱼缸 估计鱼已经死了N年 那个水直臭法(独臭) 61aa.gif 无法形容。
我实在受不了那个味道就把鱼缸清洗了(咋们当兵不怕臭66aa.gif )。后来想想 洗都洗了就买点鱼回来玩吧。首先是虎鲨 青蛙 孔雀 麻将龟 加小型锦鲤超级混养缸49b.GIF 。没有过滤器,我一周换一次水……现在想想 那些鱼龟蛙怪能顶住的!
特别是每次换水的时候,鲨鱼都要翻肚皮半小时!现在才知道一个东西叫“水温”72aa.gif ……再后来就知道个东西叫“PH质”03aa.gif 。后来家里来亲戚看到说:“我操这些JB鱼 玩求不成 难看死啦 咋还有青蛙乌龟跟鱼一样混养的啊!草!”5b.GIF ”
我说人穷啊~~~没钱买多余的缸啊!46b.GIF" /> 。人家很干脆的讲:“操 老子送你一个 120CM的”
当时那个心情38b.GIF啊~~~。经过他的“操”后 我就开始步入到了痴迷状态的水族爱好者了。现在8 个缸了……04aa.gif (电费)
当时舍不得买一只两元以上的鱼到现在4位数的鱼…… 都肯买 30b.GIF
我开始狂爱着它们23aa.gif ~~
一:造景有着创造世界的快感,特别是其中的过程最棒。造景完毕 看着自己一手打造的景色无不欢喜啊!成就感一跃而上29aa.gif
二:孔雀下了一批又一批的小鱼 对于新手来说 那成就感不用概述了29aa.gif
三:鱼市看到“短鲷” 从此狂热程度急剧上升 开始研究繁殖10b.GIF

这三点总够说明我会一直爱着它们的了66aa.gif 直到传授给后代