观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

草缸中CO2和O2溶解量的问题

有个问题至今不明白:1、很多人说水中溶解了大量的CO2之后,就溶解不下氧气了,因为如果发现草缸中有缺氧现象(比如鱼浮头),可以降低打入CO2的量。
2、也有人说CO2的溶解和O2的溶解没有关系,就想一瓶水中放入了多少糖和放入了多少醋,二者没有关系。如果这种说法靠谱,那靠降低co2的量来缓和缺氧现象,岂不就没有依据了?

不知道两者哪个是对的?

骚年,你想多了,你这样问考虑过大气压的感受吗?自然环境下的水草和鱼,一不充氧,更别说CO2了,草和鱼不一样可以长好吗?同理也有一潭死水的。所以只要你控制好了水质,其它的都只是景上添花而已。
回复 支持 1 反对 1

lqin 发表于 2016-5-30 21:39
所以我建议你查阅一下大学物理化学有关章节,,很多事情各有说法,真理有时掌握在少数人手上,有了科学知 ...

并不是用一种解释否定另一种解释,可能二者都有,只是现象相同,原因又很复杂罢了。我只是寻根问底这种现象的本质原因。玩水草本来就是折腾,何来自己给自己找麻烦之说,我又没说你说的不对,激动什么
回复 支持 1 反对 0

两个说法都有些道理,也都有欠缺,都需要补充前提条件。在远离溶解极限时一种物质的溶解对另一种的影响是相当小的,可以忽略。而当接近饱和点时它们之间的相互排斥作用就会明显化,你可以参看大学《物理化学》教程里有关多元多相物质溶解平衡的内容。

另外,你两个例子也都不完全正确。1.鱼缺氧并非总是由加二氧化碳造成的,从来没打过二氧化碳的鱼缸也会出现鱼缺氧现象,所以不能以此断言。2.糖和醋的例子更是荒唐,醋本身是水溶液,遇水不存在溶解问题,而是个稀释过程,食糖还能直接溶于食醋呢。

评分

对了,补充个经验吧,水草缸开缸别忙着下鱼。造景后上水,水清后开始从自然温度开始加温,每天一度到25度,如果自然温度超过25度以上可忽略。水清后CO2全天24小时开着,每秒一泡记得细化。水清后强光每天12小时直到轻微爆藻,之后每天减少两小时,温度能控制在25度的话降到每天6小时,温度超过25度的话每天4小时就可以了。整个过程不要换水,添定水就可以了。(爆藻记得适当的用点药水。)

金边 发表于 2016-5-28 01:55
骚年,你想多了,你这样问考虑过大气压的感受吗?自然环境下的水草和鱼,一不充氧,更别说CO2了,草和鱼不 ...

首先,自然环境和鱼缸环境肯定是不一样的,另外,鱼缸中的水草和自然的水草品种也不一样。第三,对于草缸来说,水质只是一小方面而已。。灯光、肥料、CO2都和水质一样重要,甚至更重要

lqin 发表于 2016-5-28 00:40
两个说法都有些道理,也都有欠缺,都需要补充前提条件。在远离溶解极限时一种物质的溶解对另一种的影响是相 ...

我其实是想问一个问题,为什么添加过量co2会造成鱼虾缺氧。

金边 发表于 2016-5-28 02:05
对了,补充个经验吧,水草缸开缸别忙着下鱼。造景后上水,水清后开始从自然温度开始加温,每天一度到25度, ...

你这个方法相当特别啊。。。

258shi 发表于 2016-5-30 10:20
我其实是想问一个问题,为什么添加过量co2会造成鱼虾缺氧。

你早该这么问,回答起来也可以简单些,,原先的回答已覆盖了这部分,过量的co2会排斥水中的溶氧,造成鱼虾缺氧,,

lqin 发表于 2016-5-30 13:33
你早该这么问,回答起来也可以简单些,,原先的回答已覆盖了这部分,过量的co2会排斥水中的溶氧,造成鱼 ...

我在另一个论坛里问的,大多数人的看法是,过量的co2不会影响氧气的溶解度,但是会阻碍鱼虾的呼吸功能,也就是所谓的二氧化碳中毒。。。不知道哪种说法正确

258shi 发表于 2016-5-30 17:34
我在另一个论坛里问的,大多数人的看法是,过量的co2不会影响氧气的溶解度,但是会阻碍鱼虾的呼吸功能, ...

所以我建议你查阅一下大学物理化学有关章节,,很多事情各有说法,真理有时掌握在少数人手上,有了科学知识就能明辨是非,,

另外事物原因有多面性,过度打碳同时造成跌酸及缺氧,两者都会影响鱼虾的生命,,不要总是用一种解释去否定另一种解释来给自己的理解找麻烦,,

我只能说,我所有的草缸都是24小时CO2开着的,成品缸也好,小缸也好,不论什么过滤形式,是否有盖盖子。都没有出现过鱼缺氧的情况。而且我的所有草缸里都有黑壳虾。

258shi 发表于 2016-5-31 11:58
并不是用一种解释否定另一种解释,可能二者都有,只是现象相同,原因又很复杂罢了。我只是寻根问底这种现 ...

正是支持你寻根问底的精神才给你指明了的方向,然后你需要通过自己的努力才能真正明白事物本质原因,,基础理论绕不过去,试图避开了这一步来继续前行,你将会发现自己在原地绕圈子,,

骚年,你想多了,你这样问考虑过大气压的感受吗?自然环境下的水草和鱼,一不充氧,更别说CO2了,草和鱼不 ...

朋友,自然环境下的水草和藻类会吸收CO2制造O2。水质再好,CO2打多了,O2就融不进去了。活生生的例子,我65的草杠开了一天一秒几泡的CO2。结果晚上回来损失几十条小鱼。神仙也死了几条,惨不忍睹。血的教训。

你物理是体育老师教的,化学是语文老师教的?
来自安卓客户端来自安卓客户端