观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cbleeg

关于彻底消灭鱼缸里各种藻让缸里显得干净的办法

看起来很厉害的样子,可是俺太笨了

几个月了,我上不了这个网站了,也不知道怎么回事,今天又能上了,大家也是这样吗?

藻屏是要到网店里购买的吗?

关于流氓兔兔,这个真的是最省事的办法,甚至不用操作什么,下面一并说吧,关于米奇米琪问的,我用的是十字绣塑料板,网上卖的,不过现在不用买了,因为刚开始我是用的最省事的办法,到了现在我也说过了,发展到了0操作0成本了,所以直接用鱼缸侧面的玻璃就可以了,别买藻板了,只用鱼缸顶上的照明灯,背滤抽出来的水冲击玻璃就行了,让藻长在玻璃上,如果还有和我一样的一个1.5w的led红色潜水灯就更完美了,不用操作什么,这个1.5wled灯按照北京的电费算法,24小时不停的全年照明的话,一年耗费电费6块钱人民币,也不用全天照吧,每天照16小时花费一年4块,有没有都可以,但要保证有顶上的照明灯,局部形成强大的水流,水面砸出气泡更理想,有气泡的地方藻长得快,这两点必不可少!最适合用在纯养鱼的缸里,因为纯养鱼缸里没有水草,对鱼不利的,如果在不影响什么的地方培养出了大量的水藻,这很好,要是时间长了水藻中长出了小虫子,形成了生物多样性,这个鱼缸还能叫纯鱼缸吗?您的鱼还能长不好吗。这样达到了返璞归真,无招胜有招,

在思考一个问题,这个藻板的材料是不是很重要?换句话说,如果不用藻板,藻为什么不是聚集在过滤器出水口对面的玻璃上?而加了藻板,藻就长在藻板上了呢?

我也养草多年,按照个人的经验,藻(特别是黑毛等)一般爱集中在几个地方,过滤器的进出水口,以及出水口正对着的缸壁,其规律应该是水流越大,藻就越集中。我曾经把过滤器进水口套上生化棉,起初是为了防止小虾被吸入过滤器,后来发现这个生化棉上特别爱长藻。我觉得可能很多草友都观察到过这个显现。但是很重要的一个问题是,藻类也会在其他地方生长呀,只是没有这几个地方生长的多而已。。

cbleeg 发表于 2016-7-31 17:25
关于流氓兔兔,这个真的是最省事的办法,甚至不用操作什么,下面一并说吧,关于米奇米琪问的,我用的是十字 ...

刚看到这个回复。我觉得可能有点问题,其实大多数人都能发现,过滤器出水口对着的那块玻璃,确实特别爱长藻,但藻并不会只长在这里啊。。别的地方照样会有。

另外,其实养鱼的缸子,藻并不太重要。养鱼的话用弱一些的灯,等硝化系统建立好,其实不太容易长藻的,即便长了,也是比较容易清除的褐藻绿藻。。。
养草的人最怕的是黑毛、鹿角、丝藻这些,其实在纯粹的鱼缸里并不容易出现,而且出现了也很容易去除。因为都在玻璃上,刮刮就好了。草缸不好弄是因为这些藻会长在草上。

要讨论的是草缸内的去除水藻,不要让他乱长垃圾藻弄得很脏不可收拾,只要大量的藻长在有灯光,水流强大的侧面玻璃或藻板上,就自然的争夺了大量的水中的营养盐,相对的抑制了其他地方水藻的生长,达到了我们的目的,如果一旦水草缸里的水藻疯长,只好翻缸了,这是大家不愿看到的,长在哪里都不如长在侧面的玻璃上或藻板上更容易打理了,至于纯鱼缸,这个可有可无,因为一擦就干净了,本身就好打理啊,可是纯鱼缸对鱼不是太好的,当然认为纯鱼缸好,这也无所谓就一玩呗,我想纯鱼缸往往是因为不方便养草,比如鱼太大什么的,可是要在鱼缸的侧面玻璃上培养出藻类,就不能再叫纯鱼缸了,有鱼有植物,这个是生态鱼缸了吧?对鱼当然有好处的,鱼可以长得更好,而且还和原来纯鱼缸一样,没占任何空间,也不影响美观,有点跑题了,本来说的是草缸,如果纯鱼缸,因为照明灯弱,可以在侧面玻璃那加一个led红光潜水灯,是大鱼,别把灯放水里,

学习了后只想弱弱的问一下石头上的绿藻又舍关系,不更接近野生环境?

追求的就是自然,石头上,沉木上长了自己很喜欢很漂亮的藻类,肯定要下精力保护,他和刻意在玻璃上长的藻是一样的效果,石头上长藻更接近野生环境是有美感的,但咱们要的是抑制疯长垃圾藻,侧面玻璃尽可能的多长水藻,使草缸更容易维护,石头上长的你喜欢的水藻可不是垃圾藻,而且石头和沉木上长不了多少藻类根本不够,咱们给侧面玻璃的位置提供了缸里最好的藻类生长环境,最好的灯光最大的水流,也可能还有气泡这就更完美了,造成局部藻类大量生长,消耗了水里的硝酸盐,磷酸盐,缸里其他的部位就不容易再长藻了,因为水里长藻需要的硝酸盐磷酸盐没有了或很少了,如果是纯uas海水缸不用蛋分就可以把营养盐控制在要求标准之下,可是纯uas海水缸要求的就高的多了,要用更强的红色led灯,对灯的色温也有严格要求,要660nm,淡水可随意多了,直到今天我也不知道我用了2年的灯是多少纳米,而且水藻还可以给鱼提供植物性饲料,母鱼可以直接把近1厘米的水藻一下子就吃下去了,水藻还能产生氧气,吸收生物产生的二氧化碳,水藻还可以生长出小虫子好像叫挠足虫等,实现了缸里的生物多样性,这样下来鱼就会长得更好,如果是纯鱼缸的话,把上面的照明灯挪到鱼缸的一侧,换成红色灯,达到照明长藻两不误,因为要的目的是0成本,最环保,所以要求是不增加灯,但纯鱼缸用的弱的灯光在侧面的局部照藻也够了很好了,我的才1.5瓦效果就不错啊,我感到侧面照鱼缸有梦幻般的效果,土豪随意,

今天又可以上这个网站了,一直登不上,

今天又能打开这个网站了,总是偶然能打开一下,我的皇冠九间长得有十三四厘米了,半大鱼有点好看了,这个鱼好像最大能长到40厘米,三间最爱在藻屏上趴着啃啊啃的,这个是小鱼只能长十厘米,藻屏被啃的总也长不起来,可也算是养藻屏的目的都达到了,很知足,

这个深有体会,绝对的好办法,我的超小刚,只是把过滤棉弄长一点,能够照到灯光,有水流不断冲刷,一段时间后植物上的褐藻全部没有了,很神奇。