观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

那些关于养鱼的记忆 上海浦东

自从去年老板说办公室要养鱼,我就开始弄了起来,结果公司鱼缸没养成,倒是家里鱼缸养了很久,期间还尝试过繁衍汽水缸蜑螺,没成功。

现在有一口长形的小缸65-25-25大概,养月光和小巴、鼠鱼、和自己外面小区撩的虾虎鱼和小虾,还有一款虾缸,其他的还有一口正在开缸中的小海缸和一只放了块活石养一只寄居蟹的有机玻璃缸。

我觉得养鱼还是和小时候的记忆有关,小时候在大道的老房子隔壁住了一个大叔,姓倪,家里有个和我一样年龄的儿子,名字两个字,那个小孩很皮,那个大叔也是喜欢养鱼的,记得在一间老房子里放了一口大缸,里面养了好多金鱼等冷水鱼,乘他爸爸不在,我们脱光了跳进去抓鱼,后来被他爸爸拎出来,呵呵。

后来他们家搬走了,搬到离老屋大约几公里的新房子,因为都是儿时玩伴,我一直去玩,他们家养了很多缸,真的很多缸,都是些热带鱼,因为进去很热的,那些鱼我忘记长什么样子了,我听小伙伴说他爸爸养鱼是用来繁殖赚钱的,当然,我和他也进去抓过,用手进去抓,呵呵,结果脸上肩膀上被玻璃划得一道道的,到家爸爸说又去哪里野了。

后来很多年,我开始养鱼去花鸟市场看鱼的时候,鱼店里面也是这种他们家的气味,回忆一下子涌上来了。

记得小时候小伙伴也是有妈妈的,他的妈妈很好,后来不知道再也没见过,不知道是离婚了还是去世了,这点很让人伤感。

最后对他们房子的印象是他爸在外面平地上用砖头砌了一个浅池,我想大概是为了养原生鱼吧。

再后来他们家拆迁了,还是搬在附近,我去过一两次,那时候已经是初中了。新工房里面还是摆满了鱼缸,很热,噪音也很大。

后来到了高中阶段,就和小伙伴失去了联系。

印象中这个大叔不苟言笑,脸上留着小胡子,我想现在我的养鱼的确和小时候经常看见他们家的鱼有关系。这些都是小时候的记忆。

那个大叔,如果还在养鱼的话可能就是大神级别的人了,在浦东这里。

现在养啥?

有图吗?

小时候没手机