观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教:金苔鼠一天一夜清完缸内所有藻类,没吃的了,咋喂食啊

距离5月9号开缸已将近一个月,目前一切正常,基本和想像的一样
由于是纯陶粒,没液肥,没CO2,灯光一般,所以水草状态一般,但是小榕、莫斯和牛毛都在坚强的活着。虽然发芽很慢,但都在长
闯缸的三只小玛丽也一直很好,还下仔了;中间经历了白点、蒙眼、肠炎,不过都治好了
上周缸壁爆了褐藻,石头上有绿藻;缸壁和加热棒、水管等上面多了很多绒毛;
感觉不妙,周日下午去花卉市场进了一些玛丽、孔雀;还花5元买了一对金苔鼠;
周日晚上过水下鱼,由于没仔细挑,目前挂了玛丽和孔雀各一只;奸商啊,给了好多病残。。。

重点来了:周一早上起床一看,缸壁干干净净,比我手擦的干净多了;
中午再看缸低接近陶粒的褐藻重灾区也干净了,金苔鼠正卖力的啃小榕叶子和茎秆上的绒毛及藻类,晚上一看比刚买的时候还干净;
我要说,金苔鼠太能干了,一条4cm,1条8cm;很害羞,没见吸鱼,两只一起很和谐,倒是玛丽偶尔欺负一下它们;
现在问题来了:缸内已经没有藻类了,每次喂鱼金苔鼠又都很害羞,藏着不出来;
他们还能吃啥啊,我要怎么做才能免得他们饿死呢???
什么都吃 ,包括食物残渣

啥都吃吧.

jarad 发表于 2015-6-3 09:09
什么都吃 ,包括食物残渣

关键是我缸里都是吃货啊,皮球和孔雀;
食物基本是渣都不剩。。。

太胆小了,根本吃不到东西啊,希望不会饿死吧;
要不怪可怜的;
我把钓鱼用的大颗粒鱼食扔进去了也不吃;

只要喂食总会有沉底的,不用担心它们饿死,倒是需要考虑食物吃顺口了以后就不吃藻了

远眺是浓雾 发表于 2015-6-3 10:43
只要喂食总会有沉底的,不用担心它们饿死,倒是需要考虑食物吃顺口了以后就不吃藻了

这么说,好像也是哈,那就不管了
释然
以后可以肆无忌惮的开灯了

不用太在意,会吃食物残渣

你想它死都难`不用特地喂

为什么我的金苔鼠就吃不干净呢,开灯后也见它吃,还是不干净要自己擦。

奶牛大牛奶 发表于 2015-6-3 14:07
你想它死都难`不用特地喂

这么强?
哈哈,我怕它饿死,又下肥,有延长开灯时间的,想多爆点藻呢
看来想多了

claygao 发表于 2015-6-3 16:15
为什么我的金苔鼠就吃不干净呢,开灯后也见它吃,还是不干净要自己擦。

我的很害羞,开灯基本看不到它们;
都是晚上干活或者白天熄灯时候擦的吧
这个真是看运气,好多人说自己的不干活,吸鱼;
我的两只大的大概8cm,小的有5cm;
都很勤劳,也很友好,本来还想试试到底是大的还是小的好呢

lyk316 发表于 2015-6-3 16:30
我的很害羞,开灯基本看不到它们;
都是晚上干活或者白天熄灯时候擦的吧
这个真是看运气,好多人说自己 ...

金苔鼠不是害羞,是神经质,见人闪。之前本来买了4条的,送人了,只留了一个,一年多了,长的很大。也可能我鱼缸能晒到太阳的原因,绿藻总是不断。没办法,没地方放啊。

claygao 发表于 2015-6-3 16:37
金苔鼠不是害羞,是神经质,见人闪。之前本来买了4条的,送人了,只留了一个,一年多了,长的很大。也可 ...

我知道原因了,你那应该是藻太多了,他吃不完
再下一条试试吧
还有很大是多大?大了吸鱼不?

lyk316 发表于 2015-6-3 16:40
我知道原因了,你那应该是藻太多了,他吃不完
再下一条试试吧
还有很大是多大?大了吸鱼不?

这个鱼太神经了,不敢要了。去年买过斑马螺和笠螺挺好用的,不过这么久死了。想买黑壳大军的,但是缸里有5条神仙,不敢买。等把神仙处理了买百十来个黑壳看看吧。