观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

盘玩

盘玩对于每个带着手串的人都不会陌生,体验着我们亲密至宝的默默变化,但不少人都不太了解这个过程,甚至把珠子盘坏,下面就开始为大家讲述一下相关的知识(如果有错误请大家指出,谢谢
我们先冲木质手串开始说吧,其实能作为手串的我之认为有两种:一是沉香,二是老山檀。而最热门的紫檀,黄花梨,金丝楠这些都是作为家具等实用物的材料,经过精心的盘玩,尤如玉质般通透,具有灵性。但一旦上手,沾有汗液,就会发乌,夏天日晒开裂,冬日风吹开裂,久而久之就不再有当日风采,所以此类手串只适合盘好偶尔带一次,放在家里约三五好友观赏。
盘玩要有耐心,更要细心,要每个部位都盘到,特别是珠子打孔的部位,是最容易被忽略的地方,最后而导致珠子包浆不均匀,不美观,如果你觉得盘着麻烦,速度慢,那我还是建议你不用盘了,直接带就是了,盘玩对你没有任何意义,文玩玩的是心态,而盘玩也一样,用心体验着微妙。
下面开始讲一下过程:
1、对于打蜡的手串先用搓澡巾把蜡质去掉(可以省去,直接上第二步,只不过形成包浆的时间会比较长)。
2、带一对白色的纯棉手套,或纯棉方巾,擦镜布就可以可以开始盘玩了,但布质一定要细,这就是一个打磨的过程(紫檀一开始会掉色,因为紫檀内含有紫檀素,是属于正常情况),一天盘半个小时或一个小时就够了(多放少盘)。
3、一个星期后就可以放置一两个星期,让它与空气接触,形成致密的氧化保护层就可以开始第四步。                                                
4、现在就可以手盘了,一定要把手洗干净且干燥(汗手还是建议带手套盘)因为手有汗会让木质珠子吸水,珠子会发黑,最后就成一串煤球了,而且珠子吸水后容易裂。也不要上油,因为木本身是含有油脂的。
5、重复第三第四步,半年左右就会发现珠子油润,有灵性一般。但仍需继续盘玩以及精心的保养。

菩提子类的,除了金刚跟天意子之类的需要用刷子刷之外(核桃也一样),其余的只要不碰水就可以了,也无需带手套,它们可是很皮实的,上油可以上一点橄榄油,核桃油,具体要以材质决定,不要盲目的上油。
金刚跟天意子之类的盘玩主要是以刷为主,在不玩的时候一定要把它刷干净,放到阴凉干燥的地方就可以,避免油脂沉淀,而使皮质颜色不均,变花。
反碱是金刚最平常的事,只要勤刷就可以解决。如果珠子的颜色不统一,不要灰心,坚持下去,你的努力会有成果的。
这是听别人说的(上油的时候,一定要把珠子刷得发烫,避免油水不均衡而开裂),有待验证。

矿物质水晶类,貌似并不存在盘这个字,不过说开了就一起说吧。在把玩的时候,晶体之间的缝隙沁入了人的油脂,使其看起来更加油润,有灵性。
虽然不怕水,但是最好还是不要带着洗澡(我自己就带着自己的拉长石洗澡睡觉,很少脱下),而海纹石,欧珀(有的地方产的没这种情况)却是需要水,要一段时间泡下水,否则晶体里面的水干了会变白。
消磁的方法有很多,是否相信就看个人啦。
1、白水晶,紫晶,晶洞消磁,放上去过24小时就行(我一般就是放一个晚上)
2、太阳消磁,放在有太阳的地方晒一个小时就行了,但是要注意水晶具有聚焦作用,要注意防火;另外含有铜,铁的晶体不宜用这种方法,在阳光长时间照射下会产生氧化作用,使其退色。
3、清水消磁,那个玻璃杯放点矿泉水或过滤好的自来水,把水晶放到里面,泡三天就行了。
还有很多,我不一一列举了。上一张小拉拉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看看~其实我啥都不懂`哈哈~

帮顶,看图

玩不起 就看看

奶牛大牛奶 发表于 2015-2-15 12:45
看看~其实我啥都不懂`哈哈~

学习当中

谢谢了

少喝几泡茶就行啦

Alger_You 发表于 2015-2-15 14:12
少喝几泡茶就行啦

黄花梨弄一串来玩玩
来自安卓客户端来自安卓客户端

其实挺好奇的,晶石手串的消磁,为什么要消,有真正的实际意义吗?所谓的记忆,记忆的是什么呢?人体磁场强弱还是什么

武夷鱼乐 发表于 2015-2-15 14:43
黄花梨弄一串来玩玩

我也想

武夷鱼乐 发表于 2015-2-15 15:00
其实挺好奇的,晶石手串的消磁,为什么要消,有真正的实际意义吗?所谓的记忆,记忆的是什么呢?人体磁场强 ...

这个只能见仁见智咯,反正我不太迷信这个能给我带来什么,只是能给我个安慰,冲动时看一下,冷静下。
而记忆我想是没有的,不过我买了新的还是会用水冲一下,毕竟经过那么多人的手。
磁场是有,不过也是微乎其微的了

Alger_You 发表于 2015-2-16 20:15
这个只能见仁见智咯,反正我不太迷信这个能给我带来什么,只是能给我个安慰,冲动时看一下,冷静下。
而 ...

我也是这么认为的,你信便是有,不信便是无

武夷鱼乐 发表于 2015-2-16 22:26
我也是这么认为的,你信便是有,不信便是无

还是最爱黄花梨!花纹和色泽都太迷人了

我爱狗鱼 发表于 2015-2-17 21:18
还是最爱黄花梨!花纹和色泽都太迷人了

那价格也太迷人了