观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【寒夜】——小叶紫檀跟网购不得不说的“那些事”

一直想写这个,一直懒,唉,人到冬天是很容易疲倦的。

寒夜有时间宁可去照东西、拍风景,也懒得打字。今年刚好有一个朋友问我购买手串的事,有感而发就写了,也是懒,这样以后就省的总回答相似的问题了。

我一个人说的肯定有不到的地方,或是有片面的可能,大家可以讨论补充!只是给新人购买手串一个提示,各位请了~

1.关于网店搜索

新人常犯的错误,就是上来就去某宝,常淘货的还会自动按信用销量排行搜索,然后就一堆商家排名下来,这个”排名“!亲,您要弄明白,这是网站的排名,不是官方的,不是小叶圈子认可的,说白了,可能还有靠刷信用刷上去的,压根不可信!也许有的店不错,但大部分您还得慎重!

2.关于”库存“

我们常习惯用”通货“来定义串子品相普通、一般。我借下这个词儿,如果一个网店某个手串库存”999“这是什么?这是不是小叶都不好说了,是的话,那就是大家常说的通货了,自己买了就买了,真品还算可以,买假就怪不得别人了。您当是玻璃球或是生活用品啊,动不动库存过千的!

3.关于”精品“的选购原则

首先,不论网店还是现在流行的”微信商圈“,对于精品,肯定是一物一图的,如果您看到一个网店这串不错,价也高高在上。然后卖了一串,图不换,还继续销售!那就是有问题了!性 底色 是否配饰齐全!配饰很多人不注意,但我告诉您,哪怕一串瘤疤带星,如果佛塔不同料,寒夜不收,如果佛塔也有了,弟子珠没有同料的,我也不要,没办法,我就是这么追求完美的人!我有时甚至要求好串弟子珠都必须有特色,还记得我瘿影星同体的弟子珠吧,梅瓶!很美的同料配饰,每次去古玩市场都享受别人羡慕的眼光,岂是一个爽字了得!
同时,选购精品,不要抱着捡漏的心。买的没有卖的精,除非你俩是亲人!亲人更不好意思哪来那么多精品?就算有也不能完全一样啊!
选购比较高档的小叶紫檀原则,吧里很多帖子都有。我就不细说了,无非抓住几点 密度 油让人家赔钱了。如果一味想捡便宜,可能你本身就变成了商家眼中最大的便宜!

4.关于”退换货“

现在网店网购一般都有保障,只要在旺旺里说明退款细则就可以,记住是旺旺,某宝取证是不以电话录音等为证据的,必须在旺旺上说清楚,后续才简单。
如果微信商圈买的,就没辙了,正常来说有精力的会搞个网店做出售用,大部分是用个人闲置出手二手物品卖的,这样保障就低了些,大家自己要慎重!

个人总结的一些吧友常讨论的误区

1.瘤疤容易裂

是木头都会裂,何况十檀九空的小叶~温差,湿度差都可以让木头自然开裂,人为保养不当也会开裂。不要跟着商家盲目乱说,商家想卖金星的,现在这是噱头,当然会说瘤疤的不好,事实上懂木性的人都知道,瘤疤瘿子在所有名贵木种里是通吃的,就是最高端的表现。最高端的东西怎么会不好?所以,以后别再说这种话了,瘤疤裂的可能跟温差气候人为保养开裂相比,可以忽略不计了!

2.小叶可多了 我们天天吧里看的都是小叶紫檀

为这我很少回复鉴定帖子,有几次我看不准,还有朋友说我看多了,眼花了,所以拿不准了!
呵呵,我想说1996年”卢氏黑黄檀事件“时有多少跟我一样看不准的人,有多少谋其暴利的人?有多少不懂装懂随风符合的人?有多少买了假货的人?数不清吧?
当初专家在哪?大神在哪?知道那次事件的人,都知道是人家马达加斯加政府知道此事后,主动出具证明,配合国际相关组织澄清此事,不然大家现在还玩黄豆科呢!那时怎么没人站出来?因为不懂,我也只是小白,我敢承认,我敢说每天看到的许多串子,有些真不是小叶,所以我常微笑不语的回复。或是说看不准!
很多人对于小叶的知识都是从商家那得来的,那是唯商有利的系统知识!有时商家自己也不是终端,压根不知道自己进的不是小叶紫檀,那么被骗的到底是谁?

所以除了鉴定机构利用专业器材通过规定检验办法,我认为吧里没任何人有资格去说这是不是小叶紫檀,包括我跟大家!

当初全国被骗的俩眼一抹黑,要靠人家出口方主动认错才知道自己买的卖的是假货,现在还有什么资格说我的东西就是对,我看的就是准?多么讽刺

3.某大神的东西就是好

某大神肯定有好货的,但某大神东西就是好,怎么可能?料跟料不同,不同时期拿到的货不同,这料不是他亲自砍的,挑的,去皮看里的,怎么就一定好?这种想法很幼稚啊

寒夜从来不鼓吹某个商家或是大神之类的,我最多说某个人卖的没假货,价格合理。这是客观的。作为吧务,现在连推荐我都不推荐了。

不要迷信什么大神,好不好要看货,货对了,什么都对了!

4.小叶紫檀的收藏价值

我想这点,当初很多人都弄错了。所谓收藏价值,是指某一特定实物不可复制的收藏性。也许本身材质并不稀有,但加工方式、加工者、以及其本身附加自带的人文价值,才让这件东西有了升值收藏的空间。

有句话,也许我说重了,大家的手串包括我的其实都没收藏价值!您自己想想就懂了,车珠子的工艺复杂吗?你这串有啥纪念意义?世上除了您这串没第二串了?我给您举例来说,拿俄罗斯来说,我因为个人原因经常去,如果你戴串瘤疤还满星还底色红(这样串子有吗)去跟人家换一个紫金(其实就是国内的K黄金)戒指,俄罗斯当地紫金盛行也便宜,估计几百一个,人家不定跟你换!一串木头弄成珠子换人家K金,当然不换了!不只俄罗斯,因为文化不同,很多国家地区都不太认这些手串佛珠,因为没有收藏价值!如果商家以此来卖高价,真是可笑至极!
小叶紫檀肯定是名贵木材的,它也有许多值得收藏的文物,那些我就不列举了~也举不动 太重器了

先到这,估计有的商家会骂我,有的人看了可能不舒服,但也有的人从中得到帮助,这就足够了~后续欢迎大家补充

小叶紫檀是很雅致贵气的木质,希望大家维护且珍惜这个缘分,不要被利益、攀比、盲目混淆了我们本来纯净的雅致之心

文中几张自玩小叶紫檀图片 2.0两串 1.5一串

其中1.5已结缘朋友 勿做商业询价

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
学习了

学习了,真不懂这个

寒夜最后说的对,虽然商家说车珠子废料,但全都算上才能用多少?估算一下就知道了。

这东西只要玩,没有不交学费的,除非有个真朋友真兄弟带你,而且会这山望着那山高……

弄不到什么好的了........................

xiaoxi2005 发表于 2014-8-11 09:29
弄不到什么好的了........................

好的也不少 只是价格高

辽宁省锦州市太和区天山路

我只想说,看头像吧

什么东西跟佛搭上边好像意义就不同了,这事佛造吗?

不懂,没打算玩。纯粹跑来排场……

w52122512 发表于 2014-8-11 11:35
我只想说,看头像吧

头像太霸气 太土豪·

情人2 发表于 2014-8-11 12:07
什么东西跟佛搭上边好像意义就不同了,这事佛造吗?

本机构的设计作品都跟佛无关 微笑 全是饰品跟珠宝 佛珠我们不做

Spirit 发表于 2014-8-11 13:12
不懂,没打算玩。纯粹跑来排场……

寒夜后的光 发表于 2014-8-11 13:16

才发现寒夜也成认证商家了
恭喜恭喜!
祝生意兴隆、财源广进!