观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寒夜——浅谈文玩之道

起文后,发现语言匮乏,下笔吃力。这标题貌似起大了····

好吧,缘由自今天跟一位因文玩结识的兄弟一起的畅聊。当然,主题依然是文玩,看到兄弟手中的手串,寒夜感慨时光岁月雕琢的紫檀,如此美丽迷人。
有些东西,经得起时间消磨,才是盘玩之道,耐得住寂寞等待,方见掌中功夫~

我们聊到文玩圈子与时下的文玩交流。兄弟赞寒夜是顶级的玩家,当真愧不敢当。但是我的观点一直没变。自己理下思绪整理了几个方向,给初入文玩届的朋友们,大家推敲思考,或嬉笑怒骂,或静静想想,也许对你我都是一个沉淀的过程

1. 真正的文玩圈子,肯定是以交流为主,交换为辅,交易可有可无。真正的朋友,是不可能会跟朋友做生意的。

2. 真正的文玩朋友,只会经常劝止你,偶尔会比你还急的拉着你去收一件你未关注的东西,别怀疑,他在乎你,觉得那件文玩适合你,而且物超所值,才会那么动情。但大部分时间,他只会劝止你吃药、入坑·

3. 一起收藏文玩的人,不会天天腻在一起。他们的时间最多给了自己的宝贝们,盘玩、修饰、设计占据了他们大部分时间。如果他们出现了,必是有了新的宝贝,迫不及待的跟你炫宝,但绝不是诱惑你购买,事实上即使是朋友,也没得情面可讲。

4. 他们会比股民关注行情还盯着文玩市场动向,一旦发现商家或是危机,会第一时间通知你,看到好的拍卖品,恨不得你把它拿下,比自己得到还开心。

5. 时不时的你的文玩兄弟,会对你说:差不多得了 你多久没家人添置新东西了 多久没去看望老人了 你的家人还好吗 这时他们表现的非常不专业 一点不像文玩人士 但他们是真的在乎你 因为除了文玩的玩 你们已经成了真正死党。

寒夜曾对收藏我作品的朋友说:我不想听到你们把它们转卖了多少钱,我只关心它们现在还在你那里吗?它们现在还好吗?记得定期给我它的照片,不然我就恼了!

寒夜曾对朋友说 :它是无价的 所以它没有价值 但是我会一直拥有它 直到永远

寒夜经常恐吓自己的藏友 不要把我的联系方式给陌生人 不然朋友没的做 文玩圈子永远都是小圈子 因为真正的极品不会泛滥 只在小圈子里交流 绽放

寒夜最常做的事就是告诉别人 这个不要买 那个不要碰 人家问我 那我还问文玩吗? 然后我自问下 好像让我说的真的不用玩了·哈哈

寒夜最恨坑我朋友的奸商 如果让我知道你坑了他们 追杀你到各个文玩吧算轻的 我会用我所有的影响力抹黑你到关门大吉!

这里 寒夜要跟一些朋友们道歉 寒夜经常收到大家的私信 问我推荐店家的事 抱歉了 再次声明 寒夜不推荐任何商家!即使我朋友们的店!因为我自己说过 任何店家的东西 都不可能保证一直那么好 小叶紫檀不是店家的孩子 长得必须像他一样 他长得好 孩子们就必须好!这都什么逻辑 寒夜最讨厌 所谓【收物还图】所谓【一眼就看出是谁家的货】你们很傻知道吗 ? 也许你收的这串不错 但你这样的广告 不会推动商家进步 只会让他们自满 然后因你的话 无数的吧友被坑 吃药!谁家的货一直好?这根本就不符合科学逻辑!

再啰嗦下 大家别嫌我烦 佛珠工艺发达的今天 其实老文玩藏家都发现了 不论什么材质文玩珠子 工艺越来越好 尺寸越来越足 价格却越来越低了 为什么?验证我当初就对大家说过的 你我 这样的手串 其实没多大的收藏价值!买的只是您的心头爱 跟价值无关!分分钟车出来的珠子 有什么收藏价值 ?你会说 你玩的出彩了·但我举例给你 寒夜也是文玩出手吧的吧主 我曾直接斥责一个卖小金刚的姑娘 她卖串小金刚菩提 因为玩的老 价格5800 品相是好 但是你敢告诉这不是植物副产品?这植物绝种没?这植物是不是年年产这些副产品?你玩5年就5800?我只能说你真便宜啊 一个普通人月收入是多少?5年是多少?不只5800吧?那么肯定跟玩的人时间贵贱无关了 那么就是谁玩5年都值了?这什么逻辑 既然用功夫都可以玩出来的东西 凭啥你就卖到本身价值的千倍 百倍?大家醒醒吧 !出手吧里寒夜跟兄弟们天天跟奸商作战 天天鉴定上千的物品 哪个是有价值的?哪个算孤品?算的东西不去《鉴宝》来贴吧里卖?清醒的面对文玩 看清你身边的哪些是朋友 哪些只是纯商家 这很重要!

再普通的东西 都有它的价值 再平凡的文玩 也有其中的极品 但如果你的文玩知识还没武装到可以把一个文玩门店老板侃晕的基础 那么不要轻易尝试说自己开始收藏了·

玩文玩要耐得住寂寞 黑暗放光的是你的宝贝 它们经得住沉默 耐的岁月 也会在最后出彩 但绝不是你我还在盲动的今天

最后祝文玩收藏友 天下无药!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

逐个字看完了,你得送我瓶眼水

Alger_You 发表于 2014-8-10 19:52
逐个字看完了,你得送我瓶眼水

送崖柏跟会员卡把 哈哈

寒夜后的光 发表于 2014-8-10 19:55
送崖柏跟会员卡把 哈哈

嘻嘻

上次见到一哥们带了一串
他是土豪,真土豪,
所以那天聊天的时候他拿出来给我们看,半个拳头大的琥珀他说叫“南珀”反正是这样叫我就不知道是不是这样写了,号称70W......
老虎牙镶了两颗,各种大粒的珠子什么这颗是什么什么年代的,那颗什么什么年代的,我也不敢拿来玩,看看就好!
反正大颗的都是按万算的,小颗的也没有少于5000的。。。。。对了还有一颗沉香,我看不来反正大小有乒乓球那样大小,那一串号称大几百万。。。。。。。。。

还要审核。。。。还被删除能不能快乐玩耍了

武夷鱼乐 发表于 2014-8-10 20:15
还要审核。。。。还被删除能不能快乐玩耍了

是啊 我都郁闷了

寒夜后的光 发表于 2014-8-10 20:43
是啊 我都郁闷了

我前面说,见到一串号称大几百万的。因为给我看东西的人是非常非常有米的人,我们又不存在什么利益,所以还是蛮相信的,而且他说实话也不屑忽悠我们穷屌丝。东西看上去,各种高大

武夷鱼乐 发表于 2014-8-10 20:52
我前面说,见到一串号称大几百万的。因为给我看东西的人是非常非常有米的人,我们又不存在什么利益,所以 ...

大几百万的手串 还是挺少见的 ··· 文玩其实有收藏价值的是珠宝类 国际通行的那种

而那种里大几百万的手串 也不多· 很多都是拥有者自己心里的定位 跟市场价格无关 中国人喜欢这样 呵呵

寒夜后的光 发表于 2014-8-10 20:55
大几百万的手串 还是挺少见的 ··· 文玩其实有收藏价值的是珠宝类 国际通行的那种

而那种里大几百万 ...

不是手串,挂脖子的。。。。我不专业,说不清楚,反正我记得有一块半个拳头大小的琥珀,他说是什么““南珀””不知道是不是这样写,大颗的珠子大概二三十颗吧,每颗他都能说出朝代,话说他那一串号称最便宜的珠子不低于5000叫的出朝代的都是过万的,还有一坨乒乓球大小的沉香,虎 牙 有几颗,反正看上去就很过瘾,那光泽什么的,比店里打灯光的看上去还舒服,不是那种假假的艳丽,反正非常牛叉的感觉

寒夜后的光 发表于 2014-8-10 20:55

而那种里大几百万 ...

又被审核。。。。我去。。。。白白发这么多。。。。。
不是手串,是挂脖子的反正各种高大上,特别是那色泽,不像店里那种假假的艳丽,反正看上去非常舒服

不玩了。。。。。哪来这么多敏感词。。。。删我这么多次

今天看到一串小叶紫檀,要价800,不太懂,我不太看重所谓价值连城的好宝贝,我喜欢拿一些原汁原味的,自己慢慢玩,有何推荐?前几天在青海看到很多蜜蜡和孔雀石,真心喜欢,咬咬牙忍住了,第一自己不太懂,第二一串女士的小串珠蜜蜡,就是可以在手腕上缠好多圈的那种,我周围的朋友都是三四千一串的,我在青海看到的才四百的,所以有点看不懂了。。。

我爱狗鱼 发表于 2014-8-10 21:14
今天看到一串小叶紫檀,要价800,不太懂,我不太看重所谓价值连城的好宝贝,我喜欢拿一些原汁原味的,自己慢 ...

我手机登陆论坛有问题 微信里说吧aries1020

武夷鱼乐 发表于 2014-8-10 21:04
不玩了。。。。。哪来这么多敏感词。。。。删我这么多次

我刚回复就给我来个审核