观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

豹纹守宫繁殖孵化日记

2月下旬,感觉母豹纹的腹部比较膨大,而且出现嗜睡,拒食的症状,感觉快要生了

2月25日晚上放了产房,一个扎孔的铺好潮湿椰土的塑料盒
母豹纹巡视了一下它的产房

2月26日凌晨,也就是我放入产房的当天夜里,母豹纹顺利产卵
两枚卵,由于我26日下班回家才发现,所以已经没办法把粘在一起的卵分开,而且它们还粘在产房盒子壁上,所以只能就地孵化

孵化温度,我设定到29-30度,湿度60-70%
一般情况下豹纹守宫孵化天数是50-60天,孵化温度高,用时短,反之则时间长
3月3日,用光线照了一下,依稀可见蛋内有血丝,证明是受精卵,不是水蛋

继续孵化,3月17日,蛋明显比刚产下时大了一些,随着孵化时间的延续,蛋会比原先明显胀大——

在第一窝孵化过程中,母豹纹再次到了产卵时间,放入产房——

3月29日,顺利产下第二窝蛋

这次椰土铺厚拍瓷实,母豹纹没有刨到产房底部就下蛋了,很容易取出蛋,需要注意的是整个孵化过程中不能随意给蛋翻面,所以在蛋朝上的一面做个记号是很有必要的
第一窝和第二窝——

生完宝宝的母豹纹明显消瘦了很多,需要补充营养,好在我的母豹纹胃口很好,有个别守宫下完蛋出现拒食情况,那就比较头疼了

不幸的事,第二窝蛋全军覆没,在孵化第三天统统瘪掉了。。。
第一窝蛋在本来不该发生什么的第45天,一只小豹纹提前破壳了,并且是严重的畸形,腿部畸形、左前爪畸形、没有尾巴。。。这个结果很出乎意料,也让我看的十分心酸,太可怜了,这小东西。。。

事情已经发生,痛定思痛,我很费解为什么温度没有超过30度,依然提前很多天孵化,要知道高温孵化才会提前破壳,难道我的温度计有问题?
接下来开始担心另一个没有孵化的蛋,会不会也是畸形,心里十分忐忑。。。说实在的,两只蛋的孵化环境完全一样,所以第二只应该很快会孵化出来,比较担心提前孵化的蛋都会失败
今天下班回家和往常一样,第一件事就是去查看蛋的情况
看到这个小家伙的第一时间,我不是欣喜,而是松了一口气,终于不用再目睹一次第一只小东西的悲剧,感谢上帝!

花纹还很特别,比较满意。。。
第二只孵化时间48天,很不靠谱的孵化时间。。。

过几天,母豹纹又该下蛋了,不知道能否顺利孵化出来,期待一下。。。
【完】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

妹妹厉害!小豹真漂亮!
守宫还是小时候萌。

SEVILLS 发表于 2014-4-14 22:58
妹妹厉害!小豹真漂亮!
守宫还是小时候萌。

是呀,要是长不大就好了,长大都变丑

SEVILLS 发表于 2014-4-14 22:58
妹妹厉害!小豹真漂亮!
守宫还是小时候萌。

另外一只好可怜,不知道是该养着它,还是人道毁灭,纠结啊,看着心疼

我爱狗鱼 发表于 2014-4-14 16:02
另外一只好可怜,不知道是该养着它,还是人道毁灭,纠结啊,看着心疼

放生到什么地方~~~~
人道毁灭下不了手

SEVILLS 发表于 2014-4-14 23:07
放生到什么地方~~~~
人道毁灭下不了手

可以喂角蛙,秒杀。。。不过看它还挺精神的,打算先养着

我爱狗鱼 发表于 2014-4-14 16:24
可以喂角蛙,秒杀。。。不过看它还挺精神的,打算先养着

别养了~看着难受!

它这么活着肯定折磨。

爬行不太懂  能摸吗?内条尾巴很有特点的样子~

这四颗蛋看着都不小感觉加起来比母豹纹守宫都大  小家伙孵化出来也不小呀  真神奇

太厉害啦

SEVILLS 发表于 2014-4-14 23:28
别养了~看着难受!

我想等等看,是否能长出尾巴来,如果长不出来,那就放弃了

萨伊蓝茉莉 发表于 2014-4-14 23:31
爬行不太懂  能摸吗?内条尾巴很有特点的样子~

第一条失败了,是畸形,所以没有尾巴

siky89757 发表于 2014-4-14 23:41
这四颗蛋看着都不小感觉加起来比母豹纹守宫都大  小家伙孵化出来也不小呀  真神奇

呵呵,母豹纹挺大个头的,全身加尾巴,比我手掌长出很多