观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
欢迎合作本广告位欢迎合作本广告位

[DIY展示] 沉淀才是硬道理---最能适应高密度养殖的布局设计

这个是我见到的一个传统的侧滤方式
和我的设计区别在于水泵的位置底部,且水面的水可以进入隔断

1.水面的水的进入据说是为了清理油膜,其实根据我的理解,硝化细菌系统建立好的话,油膜会自行分解,没必要。(以我的鱼缸的密度,而且所喂的食物复杂,其中有很多肉类,含油量较高)
2.水泵在底部,会直接把bb吸入,导致过滤棉更快的被堵。而且bb多了,会有部分破碎后再次进入主缸,污染水质.
3. 用虹吸管自行吸取,其实比给鱼缸换水容易的多。毕竟在底部,范围狭窄,便于吸取

上图是我的改进式侧滤,重点在于大的bb已经其他杂物都会沉淀在(8)区域,每1-2天自己用管子吸出即可。不会进入过滤泵,从而大大的减少了对过滤棉的使用,过滤棉上的脏东西少了相应的会对水质也有改善作用
这样,过滤棉的主要作用是过滤水中的中型尺寸颗粒
(大型的沉淀了,太微小的还是过滤不了,需要硝化细菌来处理)
里面有:
30+银龙一条
20+地图4条
9cm红宝石 8条
20+清道夫1条
10+罗汉一条
12cm鹦鹉8条
----------------------------

另外还有20+的蓝鲨2条........

------------------------------------------
上面的是我的鱼群密度,应该说是该体积鱼缸的应有鱼数量的3倍了
但是我水质控制的很好,鱼很健康
我的喂食量很大,基本每3小时一次(在家时),喂饱为止。,很少剩下事物
上班时,大约一天3次吧,早餐,晚餐和夜宵。
每天从(8)区吸出一小桶(15cm直径,高20cm)
就可以保持水的平衡,从不需要大规模换水
滤棉现在是基本2周清洗一次
25w上滤泵,24小时开机,基本不需要氧气泵就可以保持氧气的正常供应

我的鱼缸尺寸100*30*45cm
注意,上图中缸底没有任何污物,这是鱼缸的自然正常状态。污物都已经被水流以及鱼的正常游动驱赶到(8)区了
这样,排除的bb集合不会再缸中破碎形成小的颗粒

鱼缸里的鱼很凌乱,所以在有些板块被人狂喷

谈的是水质和过滤处理,缸里的鱼正在处理,争取能尽快减少数量

评分

倒不是因为凌乱,而是因为你一直强调过滤好,水质好而已,因为鱼友都是从观赏性出发的,如果纯粹只是保持水质不考虑其他的话。很容易,加大过滤不就行了?鱼店的密度有时候比这个还大。

评分

回复 支持 1 反对 0

bobogo123 发表于 2013-10-7 20:21
倒不是因为凌乱,而是因为你一直强调过滤好,水质好而已,因为鱼友都是从观赏性出发的,如果纯粹只是保持水 ...

1. 你说的在理啊
2. 密度高到一定程度,加大过滤也解决不了问题的。 单纯的过滤不一定能建立好生态系统的

bobogo123 发表于 2013-10-7 20:21
倒不是因为凌乱,而是因为你一直强调过滤好,水质好而已,因为鱼友都是从观赏性出发的,如果纯粹只是保持水 ...

你的话,反过来讲的话是不是这样
只要花很多钱,买上装备和高档鱼就可以了?

养不了几天鱼都挂了,那算什么

所以我的观点是饲养技术是最重要,观赏性第二的、
否则的话,找个鱼店,拍几张相片还不容易啊
鱼店的缸,很多布置的都是相当精美的

williamguoQD 发表于 2013-10-7 21:01
1. 你说的在理啊
2. 密度高到一定程度,加大过滤也解决不了问题的。 单纯的过滤不一定能建立好生态系统的 ...

整块过滤包括物理和生化,只要有条件,解决不是问题。

williamguoQD 发表于 2013-10-7 21:04
你的话,反过来讲的话是不是这样
只要花很多钱,买上装备和高档鱼就可以了?

不是这个意思,饲养技术固然重要,鱼和景结合才是最好的,也就是观赏性,没有观赏性,饲养再好也没用,因为本来就是拿来看的,而不是拿来吃,毕竟这个不是鱼塘养鱼。

各有各的理,但是我也有点要说,换水是必须的,目的用新水刺激鱼,达到理想的状态,说的笼统,如一群人在一个密闭的房间内,吃喝拉撒,还带抽烟的那种,人会觉得压抑,精神不佳,开窗通风就不一样了
第二点也差不多这个意思,利用换掉的新水稀释水中的有害物质,这和过滤无关,再好的过滤,不换水,时间到达一定,死鱼是必须的

还有一个想法就是,既然溢流处水泵抬高有利杂质沉淀,那么为什么不在侧面开个偏底部的地方打孔接管装球阀?像底滤的排污一样,这还省去了虹吸的麻烦?更方便打理?

评分

bobogo123 发表于 2013-10-7 21:11
不是这个意思,饲养技术固然重要,鱼和景结合才是最好的,也就是观赏性,没有观赏性,饲养再好也没用,因 ...

是的,论坛的许多相片还是非常漂亮的,多看看,对提高视野还是有作用的

bobogo123 发表于 2013-10-7 21:09
整块过滤包括物理和生化,只要有条件,解决不是问题。

当大量的bb堆积在过滤棉上时,会有许多小的颗粒穿透,造成水无论如何过滤都混的现象
小颗粒太多,硝化细菌也很难作用的

武夷鱼乐 发表于 2013-10-7 21:13
各有各的理,但是我也有点要说,换水是必须的,目的用新水刺激鱼,达到理想的状态,说的笼统,如一群人在一 ...

我最早的设计初衷是这样的
但是参考了一下网上的观点:安装阀门的话,会造成局部玻璃边缘受力激增,对鱼缸的安全和牢固是有破坏的
但是我也见到过有大鱼缸带阀门的
所以,这个希望得到其他朋友的一些建议

各有各的理,但是我也有点要说,换水是必须的,目的用新水刺激鱼,达到理想的状态,说的笼统,如一群人在一 ...

你说的新水,我完全同意
我说的每天吸出一小桶脏水,当然是要补入一小桶净水的

RE: 沉淀才是硬道理---最能适应高密度养殖的布局设计

williamguoQD 发表于 2013-10-7 21:24
我最早的设计初衷是这样的
但是参考了一下网上的观点:安装阀门的话,会造成局部玻璃边缘受力激增,对鱼 ...

其实做了溢流,原来主缸的那面玻璃受力就很小了,变成底面和溢流玻璃受力大,个人观点认为侧面开孔问题不大

武夷鱼乐 发表于 2013-10-7 21:33
其实做了溢流,原来主缸的那面玻璃受力就很小了,变成底面和溢流玻璃受力大,个人观点认为侧面开孔问题不 ...

呵呵,谢谢你的意见
其实我最初的设计图上,是有这个阀门的,在最后发帖时才删除的

学习!

还有一个想法就是,既然溢流处水泵抬高有利杂质沉淀,那么为什么不在侧面开个偏底部的地方打孔接管装球阀?像底滤的排污一样
-------------------------------------
1. 我对于现存的过滤方式不是很了解,底滤都有你说的这个排污口么?
2. 虑缸是安放于一个普通鱼缸的底部的设备;还是与主缸是2个分离的,有管道连接,脏水从主缸底部进入一个过滤缸?
3. 底滤的滤棉和滤材如何清洗?是需要穿越缸的上部和中部才能取出,还是直接从虑缸的部分可以打开?
谢谢