观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

发些今年拍的小缸(2个30长缸,1个40方缸),顺便聊些造景拍摄要点

做为摄影斑竹,来草版做客应该码点字,不然就对不起@107288 @无语问天蝎 呵呵,说些拍摄要点吧,尽我所能给大家一些帮助吧。

这三缸都是帮一些好友拍摄的,拍摄手法较为相似,都是高光背景应用,这样会让景致水天一色,让小缸有清新开阔的感觉。

小缸拍摄,通常来说会比大缸简单点,布光的方法,远远比相机的身价更为重要,普通的卡片机,只要补光充分,也能拍出优美的相片,例如今年有一缸我用iphone手机直接拍摄参赛,ADA排名也给了中上的名次。

拍摄前的准备,这边就不说了,看我的老贴吧:http://bbs.fish3000.com/thread-1011637-1-1.html,这次重点谈谈补光,通常灯箱制作,或者闪光灯打光,很多人设备难以达到,那么,就说些简单的方法,就这几个缸来说,几块白纸皮,几个普通照明灯,就能简单完成布光。

这是拍摄时的原图,注意,这个景仿四颗树构成,难点在于体现树须交错的细节,如果直接用鱼缸灯照明,由于树冠遮光,下面树枝拍出来是暗的,细节无法呈现出来,这就需要对树枝进行补光——如图示,应用白纸片的反射,调整方向进行补光。造景比赛,一般就是通过一张相片评比,自己得意的局部或者细节,应该要能展现给评委。

这个也是个30长缸,这个缸的布光难度在三个缸里面是最大的.
    一是造景是一些桥洞结构阴暗面多,缸旁放白纸皮的反射补光远远达不到要求;
    二是结构复杂,暗处水草多,不容易补到光;
    三是要能拍出感觉和意境。

所以这个缸也用了三盏灯。(呵呵,小孩的台灯也征用了)
    1.鱼缸本来的灯——上部照明,这个不用多说;
    2.注意右前有个灯照明,对前景及涵洞结构细节进行补光;
    3.鱼缸背面底部中心有个灯照明,让涵洞间形成高光,以及对下面遮光的水草补光,而且,涵洞中心光的过曝,会让整个景色有深远神秘的感觉。

这个40方缸相对来说简单点,造景中规中矩,阴暗处不多,同第一个作品,用白纸皮和墙壁反光搞定,建议多尝试,比如调整下反光版位置,灯光方向灯等,会让你有意想不到的效果。

最后,也希望大家在养好水草、养出状态的基础上,多用心造景和留影{:soso_e181:}。

————by goodair 2013.09.07

.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

受教了!难得的教学贴。。。哈哈哈。。。。
就造景来说,第一张的下部要是能精致一些就完美了(尤其是右下)。第二张的右边还是留空比较好。。。。第3张有点乱。。。

有第一张图的开缸过程介绍吗?

感谢分享~

谢谢指点。学习了。

学习,楼主强大。

我的一米草缸造景{:soso_e110:}

这该发到摄影版的 愁·  绝世好文

绝好的技术,细节是学不会的。{:soso_e113:}

我TM最近又忙的跟孙子似的,烦死了,好久没上了,我这是上来请假的,学习了,摄影大师就是大师,我学到很多专业知识。

水草帖子现在刷新好慢啊

无语问天蝎 发表于 2013-9-8 08:20
我TM最近又忙的跟孙子似的,烦死了,好久没上了,我这是上来请假的,学习了,摄影大师就是大师,我学到很多 ...

好久不见了啊

好贴,赏心悦目~

107288 发表于 2013-9-7 10:54
有第一张图的开缸过程介绍吗?

只有成景照

寒夜后的光 发表于 2013-9-7 20:36
这该发到摄影版的 愁·  绝世好文

摄影版除了我,就只有你在养草了,好孤独啊