观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的七彩繁殖影像记录

我的两条亲鱼在进缸一个月连续4次白卵后,第五次终于成功。但这次我出于不甘心心态还是未在产卵后1小时后加入庆大霉素或者甲基蓝,所以白卵率其实还是挺高,最后成功出壳的只有40+的小苗,但比较值得吼一下的是,只要出来的小苗都成功存活并上身目前是第15天,小鱼已经开始吃丰年虾了。这几天我抽空还是拍摄了几段我觉得基本能代表七彩孵化各阶段的影像,放上来作为纪念,同时与各位爱好七彩的彩友共勉,爱疯拍摄的,所以图像不好请各位亲见谅。
首先介绍繁殖缸基本情况:
繁殖缸水温:27摄氏度。
缸水:全RO纯净水。
过滤:前期双水妖精,出鱼后改大号水妖精+伊罕增氧口,泵为英光章鱼3500
产卵缸尺寸:60*45*45
亲鱼喂食情况:产卵前一日至小鱼上身前停止喂食,小鱼上身后亲鱼喂食汉堡+红虫,每日3-4餐
换水情况:产前换水80%,产卵至上身不换水,上身第一天换水1/3,上身第二天起每天换水1/2

第一日:亲鱼产卵蹭板
第四日:亲鱼在把之前放到水妖精上的小鱼苗搬到加热棒底部塑料保护套后,鱼妈妈在来回不断的检查是否还有小鱼遗漏在水妖精上,此时小鱼苗尾部日渐变长且摆动有力
第六日:亲鱼可能感觉到加热棒保护套也不是安全之地,便再次搬动小鱼苗至左侧缸壁上并继续日以继夜不眠不休的看护幼鱼
第七日:亲鱼最后一次搬动小鱼到产卵桶上,我随即抽低水位至亲鱼竖鳍后的水位高度,方便小鱼起飞后能很快找到亲鱼上身。之后小鱼陆续起飞上身,中间无一因上不了身而损耗的,吼一吼。小鱼上身后都背在鱼爸爸身上,可能鱼爸爸身上奶水比较多?鱼妈妈便开始在四周做巡视。晚上我换了1/3水,把水温拉高1度至28°,也是全RO水兑温后伺候,亲鱼开始喂食
第八日:亲鱼共同带着小鱼崽,其乐融融,开始换水1/2。
第九日:上身第3日,小鱼大了比较明显,就算爱疯拍的也已经能看到黑点大了很多
第十一日:繁殖期的七彩是十分具有攻击性的,在图像记录里我已经说到鱼爸爸试图攻击我妈的事件了,这里放上我抽底缸残渣时鱼爸爸攻击我的视像
第十五日:小鱼苗一天一个样,已经依稀看到七彩的雏形了,有背鳍,有腹鳍。身子越来越呈扁平状。顽皮的几个已经开始偶尔出来遛弯了。丰年虾也开始吃的欢实起来,很多小鱼苗肚子都有很大一块的红色了,这是吃了丰年虾最明显的特征。

未完待续,定期更新哦。。。图像记录的传送门在此:http://bbs.fish3000.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1030771&page=1#pid6360708

补充内容 (2013-5-7 21:53):
13楼更新一周近况。。。
太帅了。。。

十分精彩。

恭喜楼主,期待后续

值得大家学习

必须顶,带小鱼太给力了,当然孵化率能高点就更完美了!

三湖虫 发表于 2013-4-30 11:01
必须顶,带小鱼太给力了,当然孵化率能高点就更完美了!

嗯。下次改进下,试试产后下庆大看看是否能降低白卵率。水质我觉得已经没有可以改进和加强的地方了。

sunquan463 发表于 2013-4-30 11:15
嗯。下次改进下,试试产后下庆大看看是否能降低白卵率。水质我觉得已经没有可以改进和加强的地方了。

庆大这类抗生素对细菌比较有效吧,霉菌方面可能用甲基蓝比较好,适当升高温度也有好处,霉菌的生长适宜温度是25度左右,高点对它有抑制作用。

三湖虫 发表于 2013-4-30 11:52
庆大这类抗生素对细菌比较有效吧,霉菌方面可能用甲基蓝比较好,适当升高温度也有好处,霉菌的生长适宜温 ...

27度以上受精率不行,我也试过。甲基蓝和庆大我也没决定放哪个。到时再说吧。

ha 终于成功了,祝贺你啦,两条亲鱼相当漂亮,鱼苗大了也错不了,手机拍的吗,就是界面太小,以后在孵化时,你就没必要再放庆大什么的,600MM的产缸水量够大了,家里还有RO机作为保障,若水质有问题直接往产缸里兑同温的RO水即可,“头三天所谓的规矩”对你已不适用啦

zhangyn 发表于 2013-5-1 18:46
ha 终于成功了,祝贺你啦,两条亲鱼相当漂亮,鱼苗大了也错不了,手机拍的吗,就是界面太小,以后在孵化时, ...

哈哈。爱疯拍的。亲鱼的父母有一条是野彩。

很牛啊~!!!

更新一周来近况:
第16天:小鱼们泡到了产卵桶上玩耍
第18日:一家人一起用餐。
越来越多小仔会到缸底捡虾吃
第19日,又是吃。。。味道还真不错。
第22天,小鱼已经越来越少依赖亲鱼独自游和进食

未完待续。。。

十分精彩。

非常漂亮