观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

六角恐龙饲养入门贴

最近发现坛子里饲养六角恐龙的童鞋多起来鸟,遂整理一篇关于小六六的扫盲资料,以下文字原创,谢绝盗用,转载请注明来自fish3000爬行版,谢谢!

(图片作者:百度ID英伦美小资)
书归正传——
惯例,从最基本的开始,“六角恐龙”是作为宠物的俗称,它的学名叫墨西哥钝口螈(Axolotl),也叫美西螈、墨西哥虎螈。属于两栖纲有尾目钝口螈属,栖息地在墨西哥境内湖泊中。
六角恐龙体长20-30厘米,寿命10年左右,有资料记载寿命10-15年(但没有听说谁坚持养了15年,所以俺就不下结论了)。
饲养环境:六角应该养在冷水中,最佳饲养温度14-18度,如果水温超过28度,建议采取一定的降温措施。水要偏硬,如果单养1-2只的饲养空间最好为30*30以上的缸,太小的缸限制其生长,缸里可以布置沉木,底部建议不要铺砂,如果喜欢铺,就铺鹅卵石、雨花石,小颗的沙砾容易被误食引起硝化系统疾病。因为六角的食量较大,所以缸里水质很容易腐败,一个水妖或上过滤还是很有必要为它准备的,当然也可以是滴流盒、侧滤。
六角有很强的肢体再生能力,幼体和亚成体出现断手断脚和外鳃损伤情况,只要水质保持的好,会再生。
目前市场常见的六角有原色、墨兰、白化、黄金等,其中原色和墨兰相对好养些。
六角吃什么呢?可以喂红虫、线虫(抱团的那种)、小鱼、昆虫、颗粒饲料等,活饵最好做一下消毒处理。
关于繁殖,六角长到多大可以繁殖呢?一般雄性8个月左右性成熟,雌性稍晚些,大概一岁左右性成熟。成体的雌性泄殖孔离大腿距离较雄性近,尾巴更宽阔些。
六角的繁殖季节一般集中在冬春季节,特别是一月份很高产,雌性一次可以产几百枚甚至上千枚卵,产卵是个很漫长的过程,大致需要48小时,繁殖温度15-18度为宜,它们喜欢把卵产在水生植物上,在人工环境中,也会产在沉木上,但它们更偏爱水中的漂浮物,所以有个办法,把洗澡用的浴花剪下一部分,散开后放入水中,母六角会在上面产卵,卵在浴花上孵化的成功率还是比较高的。母六角产完卵需要与卵隔离,避免吞食卵。
卵在孵化期间避免阳光直射,水温不要有太大波动,要供氧充足,尽量避免换水,一般十几天卵就孵化了,刚孵出来的小六角可以喂孵化的丰年虾开口,或者水蚤也可以。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

对六角的研究还蛮透彻的嘛~ 精辟 赞一个

沙发      

楼主经验丰富,完全同意楼主的观点{:soso_e113:}

很想弄个粉色的玩玩

幻滅詩 发表于 2013-1-26 21:04
对六角的研究还蛮透彻的嘛~ 精辟 赞一个

谢谢支持!

好色的大鱼 发表于 2013-1-26 21:04
沙发

灌水哦,俺当木有看到好了

太谢谢了狗鱼姐姐

真是学习了

我养的是上边一排的第四个,那是什么品种

我的名字叫高达 发表于 2013-1-26 21:06
楼主经验丰富,完全同意楼主的观点

呵呵,高达,有你没养过的吗?

我爱狗鱼 发表于 2013-1-26 21:08
灌水哦,俺当木有看到好了

来学习,+支持您的     

各种颜色放一起有点好看,单养一种颜色就不怎么好看~

YJ8611 发表于 2013-1-26 21:07
很想弄个粉色的玩玩

呵呵,养鱼的人玩这个应该都不算有难度,只要注意水质和温度就好