观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: michaelxie

新手下海常见问题汇总 兼 版主及鱼友回答问题贴

michaelxie 发表于 2013-2-4 10:04
正常,这应该是褐藻。

多谢大哥给予的帮助

学习的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

标记学习下。。。

收藏学习啊

进来学习的!

好贴,慢慢吸收。我还打算只养海鱼呢。这个让我看的 有养藻类的冲动。

正好进来学习

新手请教 1500mm*宽550*高680 天王底滤龙鱼缸 想单纯养海鱼 (由于珊瑚投资较高 而放弃) 需要什么设备和前期准备
1.目前考虑入手T81蛋分 不知流量是否够用 2.滤材需要哪些 3.海盐用什么品牌性价比高些 需要多少海盐 本人无米之人 海晶盐 可不可以 4.单纯养海鱼 是否用造流 如果用造流 用什么牌子性价比高些 多大的 几个? 5.不铺沙子可不可以 白色菲律宾沙子到是有很多 以前养三湖 清缸出来的 闲打理太费事 所以不打算铺沙 6.目前底滤 过水格尺寸过小 放不下蛋分 需要重新做个底滤缸子 还是 有其他方法(蛋分外置) 7.现在自来水 在缸子 开循环 已经一个星期 请问 是否再换新水 8.开缸真的要暴澡 然后 清缸 然后在养水吗? 目前就想到这么多 希望诸位前辈 给予帮助 万分感谢

9.是否需要下活石 死石和活石的区别 是什么?

mkfsmlm 发表于 2013-7-16 14:31
新手请教 1500mm*宽550*高680 天王底滤龙鱼缸 想单纯养海鱼 (由于珊瑚投资较高 而放弃) 需要什么设备和前 ...

t81根据标的处理水量来看,是够了。
纯鱼的话,你三湖的滤材都能用,偏碱性的就可以了。
海盐我就用过红十字和TM, 其他便宜的国产盐没用过,你可以试试。一般4公斤的盐可以兑大约120升水。你这个缸加上底缸我估计得有800升水了,你自己算算要多少盐吧。
造流还是要的,用森森的吧,价格便宜量又足,你这个缸我估计3-4个森森201吧。
沙子当然可以不铺,铺了难打理,埋隐患。
底缸最好重新做,根据你的设备量体裁衣。
你的水不用换了,直接兑盐就可以了。
开缸爆藻是建立在你用活石的基础上,为什么用活石我前面的问答里面回答过。

mkfsmlm 发表于 2013-7-16 14:34
9.是否需要下活石 死石和活石的区别 是什么?

活石内含有大量来自自然界原生态的微生物,小生物,硝化菌等等,所以要活石,能让水环境更贴近大自然。

哦  那买回来的死石  不会变活吗  呵呵 还有  怎么区分死石活石呢  

还有存鱼的话 不用蛋分可以吗
如果以后 成手了  想入软体  还需要重新养水过程吗
不养珊瑚的话  入活石  有益处吗 也需要灯具模拟日照吗  

michaelxie 发表于 2013-7-16 15:55
t81根据标的处理水量来看,是够了。
纯鱼的话,你三湖的滤材都能用,偏碱性的就可以了。
海盐我就用过红 ...

红珊瑚盐 可以吗  还有  201造浪  吸盘的能用住吗  会不会掉下来啊  还有 我这个尺寸的缸子 大概用多少活石啊
如果用了活石 是不是 就要上灯具啊  

mkfsmlm 发表于 2013-7-16 16:18
哦  那买回来的死石  不会变活吗  呵呵 还有  怎么区分死石活石呢

死石就是没有任何微生物,细菌的纯石头。当死石和活石在一个缸里,经过一段时间后,死石也是可以变成活石的,这个很多鱼友都做过,因为微生物和细菌都是会繁殖的,会自己找到适合生长的地方。当然,这需要时间,一般都要半年以上才可以。市面上一般活石你可以看到上面有各种小生物,或者钙藻,拿回家淡水泡泡,会出来很多小螃蟹,小虾米。死石当然什么都没有了。

纯鱼最好也要用蛋分,蛋分可以强力去除水中的有机质,其实要不是比重不对,淡水打 不出泡泡,否则养三湖也最好弄个蛋分,哈哈。

纯鱼加活石,1.从观赏上说,肯定更好看了,否则就一裸缸一群鱼,我个人实在觉得太枯燥。2. 活石内的微生物和细菌可以把水处理得更好。不加珊瑚的话,照明可以普通,能看清鱼就行了,因为照明主要石为珊瑚准备的。

红珊瑚盐我好想没咋听说过,呵呵。201造浪有磁吸的,当然价格贵一点。吸盘一开始肯定能吸住,但是时间长了橡胶老化这是一个自然过程,除非你自己定期每半年换一批新的吸盘,否则迟早掉下来。

你这个缸子,如果就是纯鱼的话,弄个30-40今活石就差不多了,造个景美化美化。