观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新手下海常见问题汇总 兼 版主及鱼友回答问题贴

我经常看到很多新手经常会问一些初级的问题。所以我就把这些问题在这里汇总一下,以后我每次碰到新的问题,就收录在这里,这样可以方便广大鱼友查阅。
当然我的回答不一定100%准确,大家也可以在下面跟贴补充,我会把大家补充的也写进来。

---------------------------------------------------------------------
1  海缸滤材用什么?貌似陶瓷环什么的不用的?
海缸有各种不同的系统,每种系统都有自己的办法。 海缸一般来说更贴近自然界的过滤,无论柏林系统的活石还是ats系统,都是模拟自然界的一种方法。人工滤材有强大的去NH4和NO2的能力,但是这也意味着它们能产生大量的NO3。而NO3对各种鱼包括海水鱼和淡水鱼都没有太大的危害,对于淡水的水草来说更是不错的营养,这也是为什么淡水可以大量使用人工滤材的原因。再来说说还是不用的最大原因,那就是珊瑚。无论软体珊瑚LPS还是硬枝珊瑚SPS, 高浓度的no3都会对珊瑚产生极大地危害。所以我们不建议在海水中使用人工滤材,除非你不养珊瑚,又或者有能强力去除no3的措施。

2  如果要铺白色底沙,跟淡水沙有什么区别?底沙是在放活石的同时放进去?还是爆藻后才放?如果是暴藻前怎么清理底沙啊?
一般来说,铺淡水的沙子也能铺海水,当然你要是觉得黑色的海底也漂亮,你铺黑金刚砂也没啥太大的问题。 但是对海水来说,除了普通的沙子外,还有一种叫活沙。据活沙自己的介绍,是直接采自自然界的海底,包装采用真空包装,里面是含着海水的。这样的活沙其中有大量自然界中的微生物和菌群,可以使你的鱼缸的环境尽最大可能贴近自然界。
如果你铺的使普通沙子,那需要在开缸时就铺好,然后放上活石开始暴藻。
如果你铺的是活沙,可以等暴藻结束后,活石拿出来刷的时候,铺进去。再摆上活石,准备进生物。

3  20的mini缸有没有可能养海水鱼?延伸的就是,小海缸甚至超级小海缸能不能养海水?(以下意见只针对从来没有下过海的新手,老鸟可以无视,呵呵)
对于这个问题,我个人的建议是最好不要。如果非要养,那就要克服自己的欲望,真的做到只养1条鱼,1个珊瑚。
因为鱼缸小,意味着很多设备没法使用。整个鱼缸的抗波动能力就很差,每多一条鱼,就会增加更多的污染物,鱼缸的先天不足会来不及处理多出来的污染物,导致生物的死亡。
如果你还是坚持超级小缸养鱼,那我现在给的意见就是:尽可能多地增加外置的过滤设备,过滤桶(cy20也好的),瀑布,各种小型蛋分包括气木蛋分能有的话,尽量用上。然后可以放一些人工滤材,对于小缸来说,及时处理NH4和NO2远远比处理NO3来得重要。然后每周一定要换水,每次换鱼缸水的1/4 - 1/5。夏天温度上升后,可以弄个小风扇吹一下,但是每天要记得补水,甚至每半天就要补水。因为风扇会极大的让鱼缸水挥发,小缸水量小,一天的挥发量有可能把盐度拉到对生物有害的程度,这点要当心。

4  蛋分小气泡侧漏严重,怎么办?
基本每个蛋分的出水口都会有小气泡产生,所以很多蛋分的出水口都有生化棉套套着,来消除小气泡。但是还是会有很多小气泡逃出来,所以我建议可以用丝袜套住出水口等于增加一层消泡措施。如果是背滤和底滤的缸,可以再各个格之间增加一些生化棉来消泡,不过要小心水路通畅,别堵塞了水路,导致溢流。

家里养海水缸对人有害么?因为盐会挥发的空气里呀。
我这么理解的,正常的挥发来说,只有水蒸气。所以我们海水缸补水都是补淡水,这样可以保持盐度不变。是想,如果挥发的是海水,含盐的,再补淡水,鱼缸的盐度就会慢慢降低了。
所以正常的挥发是不会有盐飘出来的。或者说普通家里鱼缸的这点面积挥发所含的盐可以忽略不计。

刚刚看到别的鱼友,关于青蛙的问题,我就想着这楼就当生物饲养问题的汇总吧。

• 青蛙的饲养问题
青蛙是有名的不吃人工饵的主,新买来的青蛙如果有藻缸的话,可以试试把它放到藻缸去,一般藻缸微生物,小虫子会比较多。如果没有的话,试着用丰年虾,哪怕冰冻的化开,拿镊子夹着引诱一下,看看有没有作用。所以对想养青蛙的鱼友提个建议,一定要等自己的缸成熟,你经常能用肉眼看到在长藻的地方有小虫子爬来爬去的时候,再去进青蛙。否则可怜的青蛙只有饿死的命。

• 新手想了解下海水缸哪个品种又漂亮又比较容易养的
个人觉得:
鱼类:雀鲷类的最好养,吊类其次。一般雀鲷类的小丑,各种魔都比较好养,但是它们一般斗比较好斗,缸不大的话,不能养太多。吊类的缺点是容易生白点,这个需要注意。
珊瑚类:软体珊瑚LPS: 榔头,草皮,纽扣,花瓶,都算比较好养的。一般不大建议新人养圆帽,宝石花,茉莉花这类,容易挂,养不长。
海葵类:可以养一些奶嘴海葵,地毯海葵-这个一般比较大,小缸慎重。
虾蟹类:清洁虾可以,比较好养。建议一般虾比鱼早放,因为很多鱼有了领地意识后会攻击虾,所以可能的话,先放虾安全点。

还有暴躁的问题,可以拿ajonson当反面教材

不錯的帖{:soso_e179:}...............

zhhp_2002 发表于 2013-1-23 12:12
还有暴躁的问题,可以拿ajonson当反面教材

这家伙把原来的石头都丢了,准备重新买活石来暴

michaelxie 发表于 2013-1-23 13:19
这家伙把原来的石头都丢了,准备重新买活石来暴

哎,真服了他了.他为什么要把活石丢了??

{:soso_e128:}近来学习

好贴  

学习了。刚刚开缸,没什么经验只能来看大侠们是怎样炼成的,哈哈

zhhp_2002 发表于 2013-1-23 14:09
哎,真服了他了.他为什么要把活石丢了??

可以问你一下吗?我的刚开缸一周,但只有2-3块石头暴藻了,这样正常吗

68219530 发表于 2013-1-30 23:14
可以问你一下吗?我的刚开缸一周,但只有2-3块石头暴藻了,这样正常吗

石头少,系统的稳定性就差一些,建议还是多弄点活石.

68219530 发表于 2013-1-30 23:14

我想你的意思是,开缸一周后,所有的石头中,只有2-3块石头出现藻了,是吧?
我觉得是正常的,一般缸内都是最佳光照和水流的地方才容易出藻。所以再继续等等,后面会大量出藻的。

michaelxie 发表于 2013-1-31 10:38
我想你的意思是,开缸一周后,所有的石头中,只有2-3块石头出现藻了,是吧?
我觉得是正常的,一般缸内 ...

泛黄色藻类属于正常吗?

zhhp_2002 发表于 2013-1-31 08:43
石头少,系统的稳定性就差一些,建议还是多弄点活石.

多谢了,,

68219530 发表于 2013-2-3 13:14
泛黄色藻类属于正常吗?

正常,这应该是褐藻。