观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

也秀秀我的“七彩成功繁殖记录”序二

第26-29天:小鱼苗每天基本上习惯以丰年虾为主食了,一天当中要同亲鱼一样喂四次,依赖亲鱼的时间也越来越少啦,
                      进餐时小鱼苗散落四处,而后又聚拢在亲鱼的周围,此时的亲鱼却多了些疲倦,身上布满了小鱼苗啃食过
                      的痕迹,两条亲鱼侧面看上去已灰蒙蒙的苍起来一片,彻底失去了往日的风采。将亲鱼同小鱼苗分开是时
                      候啦。

下面的照片是小鱼苗与亲鱼在一起的最后时刻。

第30天:独立后的小鱼苗并没有受到太大的影响,且多了份野性和追逐打斗,虽然个头不大(此时鱼儿明显长宽,长约
               有二十二三毫米宽也应该有十七八毫米了吧),但身上已明显呈现出蓝色和栋纹,兼备两条亲鱼的基因在长大
               后真不知会长成什么样子?也许在不经意中一个新的品种诞生啦。{:soso_e113:}{:soso_e113:}

最后再发个有趣的照片:我想小鱼苗十有八九是把我的手当成亲鱼啦{:soso_e144:}

至此《七彩繁殖记录》告一段落,通过这段时间的记录观察,从中领悟到了很多也经历了很多有趣的东西,同样这对爱好养七彩的我来
说能成功的繁殖就是最大的收获。非常乐意与诸位朋友分享这一过程。

顺便再发几张水族箱里大彩的照片:

补充内容 (2013-2-2 18:45):
往下有也秀秀我的“七彩成功繁殖记录”原集和序一两部分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

本人养的七彩经过几次不成功的繁殖之后,历经几个月的耐心等待,这一次终于成功了,
作为喜好,当地的水质硬度极高不是很适合养七彩,能成功的繁殖它可谓令人振奋,从中
得到了许多的乐趣,也学到了很多(网上查阅了很多这方面的资料)。今天本人把期间拍
的一些照片及一点点体会拿出来供大家分享,望大侠们给个鼓励:这对七彩是自己配对的,
公鱼是老虎狗,母鱼是天子蓝,我上个月29日晚上回家后才发现已经排卵,头两天没顾得
上拍照,第三天才想起照相的事,实在是遗憾

第1-2天:用的是以前的照片充个数吧,不好意思啦.照片中可以看到,我用钢丝网做了一
         个圆筒(上面正好用CD碟封口),把CD碟的中孔扩大至能穿入抽水管与泵相连,
         柱面及底面用细目纱贴面,这么做有个好处就是缓解水流不至于把鱼苗吸附在上
         面或被水泵抽出。没有用专门孵化用的缸子是考虑其体积过小,容水量有限,不
         利于繁殖期间的水质,而且我并不看好水妖精,说白了不如强制性的多层物理过
         滤加火山石来得直接。孵化期间因为不能换水并考虑到这边的水质过硬,我就将
         缸中一半的水用纯净水勾兑(买的瓶装纯净水,用了整整两箱)。

第3天:隔离网是第二天放上的,前几次的经例告诉我,加隔离网以避免亲鱼
清理白卵时殃及好卵。多数卵已孵化成了“小蝌蚪”,好多掉到了孵卵筒掩上。

第4天:我把隔离网拿掉,亲鱼立刻开始忙活起来,将所有孵化的“小蝌蚪”
              含吐到孵化筒上并把白卵全部清理吃掉了。

第5天:亲鱼轮番看护,不时地将掉落的捡起吐回产卵筒上,小鱼苗已能看出个样啦,
              我大概数了数有一百一二十个那样。

第6天:小鱼苗陆续的起飞了,满缸乱游,有“心眼的"已经浮在亲鱼身上开啃啦,
             有将近二三十个在孵化过程中因无法起飞而死去。

第7天:小鱼苗起飞的不少,我发现能上身的也就五六十个吧。不是体质太弱就是先天
“缺心眼”无法找到亲鱼陆续的饿死了。

第8天:到今天基本稳定下来啦,小鱼苗长得飞快,一天一个样。

第9天:我现在每天喂亲鱼四次,早中晚各一次,在晚睡觉前加喂一次,亲鱼吃得
       很好,从昨天起我就开始给鱼缸大量的换水,每天换一半(经过过滤充氧的水)。

第10天:小鱼苗已经开始不安分啦,跑到产卵筒上嬉戏,两条亲鱼不得不轮番看护,
                看起来非常敬业。

第11天:因为我的鱼缸过大(650*400*500MM),所以在我发现亲鱼排卵的第二天,
                就用玻璃做了一个罩(400*350*500MM 两边用细目纱使水流通,无底可方
                便直接放入),将鱼连同孵化筒圈在里面,以便小鱼苗能很快找到亲鱼。

但在今天我把罩撤掉了,因为小鱼苗已能跟上亲鱼游的速度了。

第12天:小鱼苗已经越来越不安分啦,吃饱了结群四处游动,因鱼苗长得很大,亲鱼
                已不能叼来叼去啦,只能跟在后面。

第13-14天:由于照相技术一般,加之经过压缩处理,照片中的小鱼苗个头不如眼见
                      的大,轮廊也不如眼见的清晰好看。

[/img]

第15天:鱼苗身上的条文已经显现,随着游动隐约闪现着蓝光,看上去不算尾巴足有
                10*5MM大小了。

第16天:不知道是不是鱼苗太能吃啦,亲鱼身上颜色越发浓重。

第17天:今天发现母鱼自己带小鱼苗,不知为什么不让公鱼靠近,公鱼一过去带小鱼苗
        母鱼就拼命地叨它,公鱼要么对峙似的遥遥身子也不反口,要么游开啦,弄得
        公鱼身上白了好几块,一边的胸鳍也受伤啦,我真的搞不明白啦,这条公鱼在
        大水族箱里只有叨别的鱼的份,其他的鱼除了躲着它还没发现有敢跟他对抗的
        ????????

前几天买了丰年虾孵化器,我今天开始孵化丰年虾,准备明天试着喂小鱼苗。
        不知道小鱼苗能开口吃吗?

就暂时记录到这,到今天整17天啦,后续的以后再发吧

第一次孵化丰年虾一切步骤都是按说明进行的, 只是因为鱼苗太少, 孵化量过大, 孵化水温再高,
加之鱼苗还未完全开口,其结果是繁殖的丰年虾全部臭掉啦,我第二次孵化时,水温没有进行特殊处
理(与室温相同26摄氏度)水量盐量不变,丰年虾卵只放四分之一勺,孵化20个小时就可以取食啦,
且解决了上面的问题,两个孵化器间隔1天,这样就基本保证了小鱼苗的连续食用。

第18天:    小鱼苗身上的条纹越来越清晰,不知道长大了更像那一条亲鱼,我倒希望多一些公鱼 的基
                    因,因为我非常喜欢老虎狗(可惜几条老虎狗都是公的),不论是身形颜色条纹还是圆圆
                    的大脑门特别那张海豚脸的搭配,与其它的七彩比较,都有非常明显的区别,没有一点尖
                    嘴猴腮的感觉 ,后悔买少啦,我当时买鱼时,因为是第一次养七彩,怕养不好没敢多买,
                    它的价格又贵,一条能买十多条其他品种的七彩。我建议想养七彩的朋友,不论是买野生
                    的还是人工的七彩时,不在于数量多少, 一定要精,既不能听人家忽悠也不能贪图便宜,
                    要仔细注意它的品相呦。

第19天:小鱼苗开始吃丰年虾了,只是不会离开亲鱼太远。

第20天:由于小鱼苗的啃食,侧面看上去大鱼身上已失去了往日的艳丽色彩。

第21天:看来丰年虾很合小鱼苗口味并已变成了它们的主餐,按网上的说法,应该跟亲鱼分缸啦,但考虑白天上班
                家里没人照顾,一天当中也只能喂小鱼三次,亲鱼分泌液就当成小鱼苗的间食吧。

第22-23天:小鱼苗进餐场景

第24-25天:从下面的照片可以看出,小鱼苗长了不少,肉身长大概有十六七毫米,高也应该有十一二毫米啦,经眼线的
                      纵条纹非常黑,其他条纹很宽不过只是淡淡的黑,身上已明显呈现淡蓝色啦,上下鳍也呈现出橙色。

待续

http://bbs.fish3000.com/thread-1012433-1-2.html

这是《七彩成功繁殖记录》影像版的链接地址

沙发 好彩

好漂亮啊

{:soso_e102:}楼主太强啦

真好真好真好

看着就心动。赞

jing125 发表于 2013-1-8 22:42
看着就心动。赞

谢谢给我加分鼓励

zhangyn 发表于 2013-1-8 23:08
谢谢给我加分鼓励

值得的,因为图美鱼靓。再加上你技术OK

楼主牛人赞一个{:soso_e113:}

不错不错,序一哪

好贴支持一下 太精彩了

强大{:soso_e102:}

这么好的经验贴,:顶起来。LZ非常给力哈,赞一个。
另外请教下,我大缸子里面有20条彩,其中有三对自配,但是除一对外另外2对产的卵从未见孵化成功过,
基本都是白卵,到最后被大鱼清理掉。LZ帮我分析下原因喃:1、是否是大缸环境混乱,水流因素造、,其它鱼干扰影响受精及孵化;
2:是否是配对鱼本身能力问题(没对都产卵5-6次以上了)
因为是冬天,所以没有打算单缸孵化,想等天气暖和后再专门单缸孵化,请LZ指导,谢谢。