观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

即兴作品《崎崖叠翠》,顺便谈谈草缸全景拍摄的体会

《崎崖叠翠》
缸体 20*20*25
底沙:赤玉土
造景:松皮石
水草:三角MOSS

顺便说下草缸拍摄补光的方法

草缸全景拍摄——9点体会

1、刷缸壁,拿掉碍眼的器材,捞出水面杂物等——这些不解释了。

2、拍全景不同于拍局部特写,这点需要特别注意:别在开灯很久大量冒泡的时候拍(很多人犯这个错误),因为缸内的许多气泡会造成反光,图片出来后会有很多白朦点。当然,一开灯马上拍也不合适,因为许多水草还没展开。寻找最佳拍摄阶段,平时认真观察就行了,一般在开灯前期阶段。

3、拍摄前关闭室内灯源,在鱼缸正面用黑色纸版等遮挡下鱼缸上部灯源,如果用外置闪光灯补光的话,缸正面四周都档下吧,露出前面玻璃就行,防止透光出来对成像造成影响。

4、相机放水平位置(上三角架吧),正对鱼缸中心吧(第一、正对玻璃,会减少玻璃折射带来的影响;第二、许多造景比赛的拍摄要求也这样),当然,其他角度也可以顺便来几张留念。

5、用广角端进行拍摄,会能让草缸风景显的宽广大气,但是也别太广,超广的镜头会照成畸变导致画面失真。

6、缩小光圈拍摄会让草缸各部位的景致更清晰。快门要保证鱼只清楚无拖影。拍摄前多测试几张。为了保证这些参数,尽量加强光源,以及补光措施(这些方法较多较杂,也能创造出很多效果,比如黑色深邃的背景、通透的水天一色高光背景等,这需要画些示例图及例子说明,以后另外开贴谈)。

7、想看拍出灯鱼群游效果,让缸里的老鱼出效果蛋疼的,拍摄前两天,捞出老鱼,买群新鱼扔进去,对你后面拍摄会有帮助,你懂的。

8、许多成景美图水面上都有波纹的效果,记住不是过滤出水的效果,是电吹风、风扇、嘴巴等,懂了该怎么做了吧,呵呵。

9、新缸放置,注意别太靠近墙壁,留点空间,会让以后背景的各种布光游刃有余!别到成景后,想移移不动,呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

好的横

很好,。喜欢 值得学习

很不错,楼主,继续努力。

早期无聊就这样了啊。。。厉害{:soso_e179:}

大师以后多发 这样的帖子 图片加说明 我等更容易领会

水族人生 发表于 2013-1-7 00:02
早期无聊就这样了啊。。。厉害

让版主见笑了,这是个假货,三无产品!,,,无灯 无鱼 无过滤

寒夜后的光 发表于 2013-1-7 00:12
大师以后多发 这样的帖子 图片加说明 我等更容易领会

寒兄阿,这个加说明会被喷死,无鱼 无虾 无灯 无过滤 无CO2 的快速仿冒货,会误导鱼友

补光Nb好方法,用的90微吗?

freefarmer 发表于 2013-1-7 03:29
补光Nb好方法,用的90微吗?

广角拍的,拍全景一般不宜用微距

goodair 发表于 2013-1-7 02:42
寒兄阿,这个加说明会被喷死,无鱼 无虾 无灯 无过滤 无CO2 的快速仿冒货,会误导鱼友

赞~~!很明显是个展示型的教学贴,教大家拍摄方法的。所以不会误导大家的。我的建议是把题目改一下,比如改成“草缸拍摄补光方法——《崎崖叠翠》”。暂时放在本版推荐主题里,如果以后有摄影版转过去这也是有个很好的教学贴。 可以让大家一目了然。

无语问天蝎 发表于 2013-1-7 09:11
赞~~!很明显是个展示型的教学贴,教大家拍摄方法的。所以不会误导大家的。我的建议是把题目改一下,比 ...

没想到会拿到精华,非常感谢天蝎兄

发此帖本意其实是为了活跃草版,给大家图个新鲜过眼瘾,所以文字描述太少了,没想到兄弟如此重视!

如果作为推荐主题,确实要修改题目,还要补点心得技巧!(我好想无法编辑了)

goodair 发表于 2013-1-7 09:38
没想到会拿到精华,非常感谢天蝎兄

发此帖本意其实是为了活跃草版,给大家图个新鲜过眼瘾,所以文字描 ...

你想好题目我改。再补充点其他的也行。

厉害。。。。。。不过因为早就知道楼主是个高手,缺了点震撼力。。。。

无语问天蝎 发表于 2013-1-7 09:45
你想好题目我改。再补充点其他的也行。

好的,我发给兄弟了,