观赏鱼论坛—fish3000鱼民村

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第一次养小叶水榕经过的

我一个35cm的小缸,养了12条孔雀鱼,网购的水族套餐,商家叫绝配,哈哈!在过滤器小箱里又塞了一块黑生化棉,加了硝化菌,水很漂亮,欣赏了几天不过瘾了学着玩真草,网上说水榕最好养,于是10元钱买了颗小叶水榕,把它从塑料篮子里拽出来,扣掉纤维棉(别碰到皮肤上痒痒),分了三颗修剪了一番,用缝纫机线绑在了沉木上,撤掉套餐的仿真草,将水榕放在缸里真是漂亮,每天抽鱼BB补点水,一周过去了水榕开始长了,期间抓了几个蜗牛,时间长了白石头上就复了一层黄膜,是硝化菌的的作用,小缸鱼多喂的也多水能不脏吗,换水啊(19楼层高的自来水,用了个25升的桶 加了一片小粒鱼乐宝,凉了三天的水)用老水清洗了鱼缸及设备,将水全部换掉了,没加硝化菌,几天水榕就不正常了,萎缩的很快啊,于是又加了消化菌开大气泵,几天后水榕缓了过来,可是连小缸避上都发黄了难看死了,停了充气泵试验一下吧,水榕又不行了, 新长出的小叶都烂了,三颗水榕不象个样了。
           还有我一个40cm的超白缸,配备齐全,没有加硝化菌养了五条燕鱼, 放了一颗12元买的迷你水榕,也同上分了三颗绑在沉木上(30元买的沉木煮了几次水不发黄了)这颗水榕撑了20多天,死的仅剩2.5cm的一小段根了,差点进了垃圾箱。
    都说水榕好养,就看你那地区的水怎么样了,我这里的水必须加硝化菌,这种配制必须有气泵才能保证硝化菌的成活率,小缸养水榕虽然有难度,但是水适应了保持稳定就行。将剩下的老弱病残的水榕整理好放在了35cm的小缸里,孔雀鱼只放了5条 、加了硝化菌、假山水轮充气旋转,缸的底基石换成了深颜色的石头(让硝化菌有落脚之处,白色石头发黄太难看了),两天喂鱼1次量很少,每天开灯5个小时,保持了不知几天水榕终于发芽了,差点丢掉的那点根过了很长时间,奇迹啊也活了,长出了新叶,现在每天都能看到生长现象,三天抽点鱼BB,补点水,心想千万别再有反复了吧,养两颗水榕对大师来说太简单不过了,但是对我这新手来说很不容易了,写出我的经过,请大师们有空给与指点,谢谢!

补充内容 (2015-1-27 22:55):
我养的水榕现在又不长了,放在凉台温度低的地方,也不死也不活的 叶子上的脏东西用牙刷刷都不掉,这个地方有阳光,沉木就不能放了水很清放了几条孔雀鱼,幻想着满缸的水榕绿叶根本成不了的,我这里水不行缸也太小...
水榕温度高了会熔叶
来自安卓客户端来自安卓客户端

是呀

我的缸里也扔了几个,

享受养的过程和经验才是最重要的

顶下

继续折腾

水榕属于阴性草,不要阳光直射或者太强的光,长得慢,注意除藻

开循环,换水不用太频,加热。

我的水榕也半死不活,没阳光
来自安卓客户端来自安卓客户端